Lezioni di cucina per incentivare il
lavoro di squadra e i momenti di aggregazione, ma anche
competenze che possano servire al reinserimento nel mondo del
lavoro dei detenuti. È l'obiettivo del ciclo di quattro incontri
formativi coordinati dagli chef di Gambero Rosso Mirko Iemma,
Igles Corelli, Giorgio Barchiesi (in arte "Giorgione") e Laura
Marciani che hanno visto ai fornelli 13 detenuti, gli addetti al
servizio mensa e i responsabili della sorveglianza.
All'iniziativa i detenuti hanno risposto con entusiasmo. Una
brigata che ha lavorato fianco a fianco con l'obiettivo sia di
dare benessere ai detenuti attraverso il cibo ma anche di
indirizzarli in una prospettiva di reinserimento nella società.
"Nel corso degli appuntamenti abbiamo sfruttato tutte le
attrezzature e insegnato ai partecipanti come maneggiare al
meglio le materie prime a disposizione - ha raccontato Mirko
Iemma, resident chef di Gambero Rosso Academy Roma, che ha
assistito i partecipanti durante tutti gli incontri - Gli
abbiamo mostrato come realizzare un pangrattato aromatico, come
preparare uno spaghetto alle vongole cremoso e come rendere più
gustosa una bieta aggiungendo semplicemente del pomodoro e
pecorino".
"Le competenze culinarie rappresentano oggi una preziosa
risorsa nel mondo del lavoro, e ci auguriamo che quelle
acquisite in questa sede possano essere utilizzate dalle persone
detenute anche in futuro, quando la loro condizione non sarà più
quella attuale - ha auspicato Claudia Clementi, Direttrice
Regina Coeli.
"Siamo per l'inclusione, convinti che bisogna dare la
possibilità di ricominciare a tutti, nessuno escluso è per
questo che consideriamo questo progetto un grande valore", ha
aggiunto Stefania Tallei, Coordinatrice Nazionale del Servizio
in carcere della Comunità di Sant'Egidio.
"Con la Comunità di Sant'Egidio c'è un rapporto storico e la
nostra riflessione è andata al mondo delle Carceri, un mondo
dove ci sono persone che per vari motivi sono costrette alla
reclusione", ha concluso Paolo Cuccia, Vicepresidente Esecutivo
di Fondazione Gambero Rosso.
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