(ANSA) - LUOGOSANTO, 12 AGO - Siddùra fa un altro passo in
avanti nel segno della sostenibilità. La cantina gallurese di
Luogosanto ha infatti deciso di ridurre la quantità di vetro
presente nelle bottiglie. Si punta sul materiale riciclato e sul
peso contenuto sull'intera produzione, massimo di 550 grammi.
"Una decisione in linea con la transizione ecologica che da
sempre caratterizza la filosofia della nostra azienda",
sottolinea l'ad Massimo Ruggero. Si tratta di un risparmio in
termini di vetro di circa 100 grammi a bottiglia per l'intera
produzione, che nel 2020 è stata di circa 250 mila bottiglie
complessive.
"Siddùra è nata con un'idea di sostenibilità ben precisa -
spiega Ruggero - nel mondo dell'agricoltura essere sostenibili è
un dovere, non una scelta commerciale o di marketing. Con sempre
più attenzione per l'ambiente e la diminuzione dell'impatto dei
residui di lavorazione ci avviciniamo sempre di più alla
filosofia dei Paesi del Nord Europa. Da anni loro applicano
questi principi per ridurre l'utilizzo di plastica, vetro e
carta e su tutto il materiale di confezionamento dei prodotti
agroalimentari".
Una ulteriore svolta verso la transizione ecologica
dell'azienda, in linea con un percorso iniziato con
l'applicazione di una metodologia di irrigazione intelligente,
che consente di distribuire l'acqua nella misura necessaria alla
crescita delle piante. Poi ancora la quasi totale eliminazione
dei prodotti fitosanitari, grazie ad un sistema che aiuta a
prevenire ed evitare le eventuali malattie delle vigne.
Intanto si attende la vendemmia, che per l'ad della cantina
non dovrebbe essere troppo anticipata. "Grazie all' ottimo
microclima i vitigni stanno rispondendo bene - annuncia Ruggero
- dobbiamo aspettare ancora qualche giorno per avere una esatta
percezione della resa. Siamo certi però che anche quest'anno la
qualità sarà altissima". (ANSA).