/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Filindeu, il piatto tipico sardo alla corte di Parigi

Filindeu, il piatto tipico sardo alla corte di Parigi

Il menu di Grazia Deledda all'istituto Guillaume Tirel

NUORO, 11 marzo 2024, 12:25

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

L'associazione "Menu deleddiano" vola a Parigi per mostrare agli studenti della scuola alberghiera Guillaume Tirel la preparazione dei piatti della cucina barbaricina. Il 13 marzo al ristorante "Asterie", all'interno della prestigiosa scuola, è in programma "A Parigi con Grazia Deledda". Una giornata tra masterclass e assaggi. Un viaggio tra le ricette descritte dal premio Nobel nei suoi romanzi, catalogate e raccolte in un ricettario dai ristoratori Vincenzo Palimodde e Tonina Biscu dell'home ristorante Sa Horte de su poeta di Oliena (Nuoro). Una cinquantina di ricette citate dalla scrittrice nuorese.
    Da questa intuizione è nato un progetto itinerante e un' associazione "Menu deleddiano" per far conoscere, oltre che alla Sardegna e all'Italia, al mondo, questi piatti della tradizione barbaricina. E con un testimonial doc, Gianfranco Zola. La presidente è Vitalia Scano, chef del ristorante Sandalia di Roma e referente delle Lady Chef di Roma e provincia, vice, Vincenzo Palimodde. Completano il team Tonina Biscu, Marina Ravarotto del ristorante "Chiaro Scuro" di Cagliari, l' agrichef Annalisa Atzeni, Elisa Sabeddu, imprenditrice "Pasta Paradijs" ad Amsterdam, Badore Ticca, titolare del "Ristorantino Shardana" a Parigi. E' stato lui a creare il ponte con Parigi. Gli studenti francesi, e anche una delegazione di studenti dal Brasile, con l' aiuto del team sardo, porteranno a tavola una selezione di piatti del menu deleddiano: filindeu (pasta a filo cucinata in brodo con formaggio, 'maharrones de busa con salsa di noci', "casadinas con zafferano", cattas, porchetto con erbe selvatiche, aranzada, pabassinos e pompia (agrume caratteristico dell'Isola) e casu marzu (il formaggio coi vermi). Saranno serviti anche acquavite e il rinomato cannonau di Oliena.
    "Questa collaborazione con Parigi riveste un ruolo di primaria importanza nella promozione della Sardegna a tavola - commenta Scano - un viaggio attraverso sapori e storie".
    "Porteremo nella capitale francese non solo i nostri prodotti di gran qualità, ma il racconto di una terra, la Barbagia, ricca di storia, natura, cultura, paesaggi di grande bellezza", aggiunge Palimodde.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza