Includere noci, insieme a mandorle,
nocciole, pistacchi, e persino le noccioline nella dieta può
ridurre l'aumento di peso e diminuisce il rischio di sovrappeso
e obesità. Il loro effetto saziante è di aiuto.
È quanto emerge da uno studio guidato dalla Loma Linda
University School of Public Health e dalla International Agency
for Research on Cancer, in collaborazione con 35 ricercatori
che l'hanno revisionato,pubblicato sulla rivista European
Journal of Nutrition.
Il team di ricerca ha analizzato le informazioni sulla dieta
e sull'indice di massa corporea di 373.293 persone, tra i 25 e i
70 anni, reclutate tra il 1992 e il 2000 in 10 Paesi europei
nell'ambito dello studio European Prospective Investigation into
Cancer and Nutrition. In media, i partecipanti allo studio
hanno guadagnato nell'arco di cinque anni due chili e cento
grammi, ma rispetto a chi non consumava affatto noci coloro che
ne consumavano di più sono ingrassati meno. Gli amanti e
consumatori di noci, mandorle, nocciole, pistacchi, e
noccioline, infine, avevano un rischio del 5 per cento più basso
di diventare sovrappeso o obesi.
Joan Sabaté, autore senior dello studio, raccomanda di
mangiarle più spesso, sottolineando che offrono energia, grassi
buoni, proteine, vitamine e minerali. Il consiglio è metterle al
centro del piatto durante i pasti per sostituire i prodotti
animali.
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