(ANSA) - ISCHIA, 16 SET - Torna ad Ischia dal 20 al 30
settembre, dopo lo stop causa covid dello scorso,
Andar per Cantine la manifestazione dedicata al vino con
percorsi guidati alla scoperta dell'isola contadina e delle sue
antiche tradizioni, in primis l'agricoltura eroica, che qui ha
radici millenarie, con degustazioni, itinerari di trekking e
musica dal vivo.
L'evento, che abbraccia 13 cantine e 7 aziende agricole, è
organizzato nel pieno rispetto delle normative anti-Covid: ogni
giorno, al mattino e al pomeriggio, partono - contraddistinti
dai nomi delle varietà dei vitigni isolani - i tour tra le più
antiche realtà vitivinicole di Ischia, un viaggio in un piccolo
mondo antico fatto di piccoli agricoltori e di grandi aziende,
accomunati dall'appassionato legame con il vino, che qui risale
addirittura ai tempi della Magna Grecia.
Tra le iniziative, insieme alla "Cena della vendemmia in vigna"
(in programma il 30 settembre alla Tenuta Piromallo di Forio),
tornano "Cantinando sotto le stelle", una versione serale dei
tour con assaggi e degustazioni al chiaro di luna, e "Le vigne
sul mare", un itinerario che esplora il periplo dell'isola a
bordo del veliero "La Rondine", che già ospitò Totò e Sophia
Loren, e che mostrerà i luoghi dei primi insediamenti di
Pithecusae, proprio dove - nell'ottavo secolo avanti Cristo - i
primi coloni greci impiantarono le viti.
Suggestivi anche i percorsi di trekking che impreziosiscono il
cartellone, conducendo alla scoperta del monte Epomeo, delle
baia della Pelara e di Sorgeto, di Piano Liguori, del bosco dei
Frassitelli e dell'incantevole geosito dei Pizzi Bianchi, un
vero e proprio "unicum".
Il tutto, naturalmente, con il fil rouge del vino e con
l'obiettivo di promuovere un turismo ecosostenibile e attento
alle tradizioni (ANSA).