"Abbiamo già il progetto e il
bando pronti. Appena avremo anche la conferma dei finanziamenti
regionali e ministeriali, entro il mese di dicembre, potremo
partire con la realizzazione del Museo della Pasta, che contiamo
di terminare entro la prossima estate". L'annuncio del sindaco
di Pontedassio Ilvo Calzia avviene in occasione della giornata
mondiale della pasta, il "World Pasta Day". La location è il
piccolo centro alle spalle di Imperia, che dal 1600 circa è
legato alla famiglia Agnesi, la stessa dello storico pastificio
di Imperia, chiuso nel dicembre del 2016 dal Gruppo Colussi. Non
a caso, nel progetto, sarà coinvolta anche la Fondazione Agnesi.
"Il 7 luglio scorso abbiamo ricevuto l'assegnazione del Museo
della Pasta dalla Fondazione Agnesi - aggiunge Calzia - il cui
marchio ha iniziato a produrre la farina proprio nella nostra
città. Ora stiamo predisponendo l'acquisto dell'ex frantoio
sociale e non appena avremo l'ufficialità dei finanziamenti, si
potrà passare alla fase operativa". Si parla di un museo
nazionale che sorgerà su una superficie di 550 metri quadrati,
nel quale saranno esposti tutti i cimeli legati alla produzione
di pasta. Il costo dell'opera dovrebbe aggirarsi attorno ai
500mila euro.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA