(ANSA) - TRIESTE, 29 SET - Un viaggio che dalle colline del
Carso ha portato 6.492 bottiglie di Prosecco Doc Trieste a 20
metri di profondità nel Golfo per affinarsi e maturare: è la
storia dell'Underwater Wine 'Audace' presentato oggi a Trieste.
Nato dalla collaborazione delle aziende Serena Wines 1881 e
Parovel vigneti oliveti 1898, il progetto può garantire "unicità
gustativa e caratteriale" al vino che si affina "con parametri
peculiari" come "temperatura, salinità, concentrazione di
ossigeno disciolto, presenza di fosfati, silicati, nitriti,
nitrati e clorofilla", che "mutano con le stagioni e il
passaggio dei venti". La cantina subacquea è stata creata in una
area di 67 mq, in concessione demaniale, sul fondo dello
specchio acqueo in Punto Franco Nuovo e ha ospitato 14 casse in
acciaio per 4 mesi.
"E' una grande operazione per riconfermare l'identità dei
nostri territori. Questo connubio con il Friuli Venezia Giulia
va in questa direzione", ha osservato il presidente del Veneto,
Luca Zaia. "Dall'eccellenza del Prosecco si arriva
all'eccellenza dell'eccellenza del Prosecco - ha aggiunto il
presidente del Fvg, Massimiliano Fedriga - un prodotto
particolare che racconta Trieste, dal Carso al mare. Mi auguro
possa essere vincente anche dal punto di vista del successo di
mercato".
Parlando di Prosecco, Zaia ne ha ricordato la posizione di
leader sul mercato: "Una bottiglia su tre di bollicine è
Prosecco doc o docg: avremo sempre più operazioni di marketing e
di qualità che andranno nella direzione di posizionare il nostro
prodotto sempre più sui mercati internazionali. Siamo ormai a 1
mld di bottiglie Doc e Docg contro i 400 milioni dello
champagne". Zaia ha auspicato che la Docg legga "in maniera
positiva" questa nuova operazione della Doc: "Non contemplo che
ci possa essere una guerra tra cugini all'interno del Prosecco".
Al progetto "corale" partecipano anche, tra gli altri,
l'Autorità di Sistema Portuale e l'Ogs. "Lo studio delle
evoluzioni del vino - spiegano i promotori sarà fondamentale
anche per il proseguo del progetto". (ANSA).
Il Prosecco Doc si affina nel mare di Trieste,nasce 'Audace'
Zaia, operazione identitaria. Fedriga, eccellenza di eccellenza
