Da Napoli, patria della pizza,
arrivano due statuette dorate per la Sardegna. Emiliana Scarpa e
Giovanni Cauli conquistano l'Arcimboldo d'oro 2023 per il
settore pizzeria.
La maestra pizzaiola originaria di Iglesias e il collega di
Oristano hanno ricevuto il riconoscimento a Villa Imperiale,
Marechiaro.
La chef della pizza è una delle due donne premiate su un
totale di 35 maestri pizzaioli italiani ed esteri "custodi e
ambasciatori dell'arte bianca che tramandano un mestiere antico
con il saggio utilizzo di tecniche ed estro personale,
trasmettono tradizione e al tempo stesso innovazione, con
unicità e capacità emozionale". Emy Scarpa del Sea Flower di
Cagliari, ristorante su chiatta a Su Siccu, ha ottenuto diversi
riconoscimenti, tra cui il primo posto al Trofeo Rodolfo
Sorbillo nel 2022 con la pizza Queen Elizabeth, e il secondo
posto agli europei di Amburgo.
Giovanni Cauli, titolare della pizzeria fantasy Oristano,
presidente di mondo pizza Academy, è da sempre attento alla
produzione di pizze ad alta digeribilità e lunga lievitazione.
Nel 2004 è stato vice campione del mondo a Napoli. "Non è stato
facile scegliere un mestiere considerato maschile - racconta
all'ANSA Emy Scarpa - ma non mi sono mai fatta scoraggiare. Non
mi ha fermato la fatica né la prestanza fisica che richiede, e
neppure il disagio del ritrovarti spesso sola in mezzo a tanti
maestri pizzaioli nelle competizioni. Nel mio lavoro per farmi
rispettare ho dovuto lottare, lo ammetto, contro i pregiudizi e
un più o meno velato maschilismo. Ma ho trovato tanti colleghi
'avanti', con una visione inclusiva, nel mio percorso. E capita
sempre più raramente di vedere un'espressione di meraviglia e
curiosità da parte dei clienti quando scoprono che dietro quella
pizza che hanno appena gustato c'è la mano di una donna".
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