"Vitivinicoltura e Sviluppo" è il
tema del convegno, in programma sabato 6 aprile nella Sala
Ostrichina del Parco Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli (Napoli);
sono previste due relazioni sul valore storico-enologico
dell'uva a bacca bianca dei Campi Flegrei, nonché sulla
valorizzazione dei vini flegrei e dell'isola di Ischia. I
lavori, al quale parteciperà il sindaco di Bacoli Josi Gerardo
Della Ragione, saranno introdotti da Michele Farro, presidente
del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia e da
Andrea D'Ambra, responsabile isola d'Ischia per il Consorzio.
Le relazioni di Sergio Romano, agronomo ed enologo, faranno
luce sulla ricerca storica per la definizione dell'uva a bacca
bianca coltivata nei Campi Flegrei, e punteranno sulle strategie
viticolo-enologiche da mettere in atto per la valorizzazione dei
vini flegrei e ischitani. A seguire ci sarà la tavola rotonda,
moderata da Claudio Ciotola, presidente dell'Associazione Stampa
Campana - Giornalisti Flegrei, con gli interventi dei relatori
Daniele Maramma, ordinario di Diritto amministrativo
dell'alimentazione e dell'agroecologia nell'Università Federico
II, Salvatore Loffreda, direttore di Coldiretti Campania,
Roberta Cafiero, dirigente Ufficio Qualità certificata e tutela
indicazioni geografiche dei prodotti agricoli agroalimentari e
vitivinicoli MASAF, Salvatore Schiavone, Comandante dirigente
ICQRF, Italia Meridionale MASAF, Felice Assenza, Capo
Dipartimento ICQRF MASAF. Le conclusioni saranno affidate a
Nicola Caputo, assessore regionale all'Agricoltura,
all'onorevole Marco Cerreto, capogruppo Commissione Agricoltura
della Camera. Al termine dell'incontro sarà offerta una
degustazione dei vini del Consorzio Tutela Vini dei Campi
Flegrei e di Ischia, a cura del maestro Pasquale Brillante
dell'Amira Campania, sezione Napoli, in abbinamento agli
aperitivi preparati dallo chef Cristiano Oliviero.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA