L'Agenzia del Turismo
della Regione Campania, nell'ambito della programmazione delle
attività di promozione del territorio a fini turistici e di
valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche, ha premiato e
finanziato il progetto Passeggiate Leopardiane proposto dalla
Fondazione Ente Ville Vesuviane, attraverso il fondo di sviluppo
e coesione 2021-2027.
"Un importante risultato - sottolinea il Presidente della
Fondazione, Gennaro Miranda - che si unisce ai numerosi
interventi che sta mettendo in campo la nuova governance del
nostro ente in un'ottica di riqualificazione e di programmazione
culturale delle ville del XVIII secolo che compongono il vasto
patrimonio architettonico che gestiamo e tuteliamo con sempre
maggiore attenzione e impegno".
Il progetto Passeggiate Leopardiane, in passato, promosso
dalla Proloco di Torre del Greco, oggi vede la partecipazione di
una cordata di partner privati e pubblici coordinata e diretta
dalla Fondazione Ente Ville Vesuviane che è riuscita a stabilire
una sinergia tra i Consorzi del territorio: Consorzio tutela
Vini del Vesuvio, Consorzio di Tutela del Pomodorino del
Piennolo del Vesuvio, la Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti
tipici vesuviani e con l'Associazione Cuochi di Torre del Greco
e Area Vesuviana/Nolana, l'Ais (Associazione Italiana Sommelier)
Campania e la stessa Proloco di Torre del Greco.
Il programma prevede, nelle domeniche di maggio e di giugno,
visite guidate presso Villa delle Ginestre e Villa Campolieto,
degustazioni dei prodotti tipici dell'area vesuviana con maestri
pasticceri del territorio che proporranno le proprie
prelibatezze a base di albicocche, miele e agrumi del Vesuvio,
con chef che rielaboreranno ricette con il prodotto più antico e
tipico dell'agricoltura campana, il pomodorino del piennolo del
Vesuvio Dop, assaggi dei vini delle cantine dei consorzi
vesuviani, illustrazione da parte di esperti dei valori
ambientali delle coltivazioni autoctone e della dieta
mediterranea.
La kermesse enogastronomica-culturale si aprirà domenica 5
maggio 2024 a Villa Campolieto con una conferenza stampa ed un
piccolo 'assaggio' del programma che proseguirà fino a domenica
29 giugno 2024 in occasione delle Celebrazioni Leopardiane
giorno del compleanno di Giacomo Leopardi dove si festeggerà il
poeta recanatase con la realizzazione di una delle 49 ricette
amate dal poeta (le cosiddette 49 preferite) conservate nel
Fondo Leopardiano presso la Biblioteca Nazionale di Napoli.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA