Si svolgerà a Napoli il Villaggio
contadino di Natale targato Coldiretti dove in Piazza Municipio,
a partire dalle 9 di giovedì 7 dicembre fino a sabato 9 dicembre
alle 23, verranno riproposti la centralità e i primati
dell'agricoltura italiana: "Si potrà vivere un giorno da
contadino tra le aziende agricole ed i loro prodotti, sui
trattori, a tavola con le specialità 100% italiane, in sella ad
asini e cavalli o nelle fattorie didattiche con i bambini che
possono imparare a preparare la mozzarella, impastare il pane o
fare l'orto. #stocoicontadini" annuncia la Coldiretti.
Un'occasione, si sottolinea, "per acquistare nel ponte dell'
Immacolata gustosi souvenir di Natale per se stessi o da
regalare agli altri nel weekend che apre la corsa ai regali
delle feste nel grande mercato a chilometri zero direttamente
dagli agricoltori di Campagna Amica provenienti da tutta Italia
per offrire le specialità dei diversi territori". Sarà anche
possibile fare la Spesa sospesa, l'iniziativa di solidarietà
lanciata da Campagna Amica per donare prodotti agroalimentari
100% italiani alle famiglie bisognose. Dai buoi agli asinelli di
Natale ci saranno anche altri animali della fattoria Italia "per
salvare le stalle ed i pascoli a rischio di scomparsa, con un
impatto devastante per la biodiversità, il paesaggio, l'ambiente
e il lavoro". Si va dalla mucca Agerolese, tipica della Penisola
Sorrentina, alla pecora Laticauda, dalla caratteristica coda
grassa e larga, fino alla capra Napoletana che pascola alle
falde del Vesuvio.
Focus sulle golosità regionali di Natale con i tutor dei
dolci della nonna in azione, per scoprire le curiosità della
pizza nei diversi continenti, e i cuochi contadini che
insegneranno le ricette tradizionali di tutte le cucine
regionali ma sarà possibile anche conoscere i segreti
dell'albero perfetto e ammirare il presepe della tradizione
contadina.
Nei tre giorni della manifestazione con il presidente della
Coldiretti Ettore Prandini e il segretario generale Vincenzo
Gesmundo si alterneranno esponenti istituzionali, rappresentanti
della società civile, studiosi, sportivi e artisti che
discuteranno su studi e ricerche elaborate per l'occasione
dalla Coldiretti sui temi dell'alimentazione, del turismo
dell'ambiente, della scuola e della salute, ma non mancheranno
spettacoli di animazione e concerti.
#STOCOICONTADINI, rileva l'organizzazione professionale
agricola, "è anche l'unico posto al mondo dove per l'intero week
end tutti potranno vivere per una volta l'esperienza da gourmet
con il miglior cibo italiano al 100% a 8 euro per tutti i menu
preparati dai cuochi contadini. Ricette della tradizione campana
e non solo, come gli ziti spezzati con ragù di maialino nero
casertano alla napoletana, la carne ca' pummarola, lagane e ceci
di Cicerale, papaccelle, lardiata con pomodorino del piennolo,
salsiccia e friarielli, frittata con cipolla ramata di Montoro,
pasta fagioli e cozze o polpo alla Luciana". Si potrà andare a
lezione di olio extravergine italiano e degustare anche vini e
birra agricola. Spazio anche agli orti didattici con i tutor del
verde di Campagna Amica. Al Villaggio si potranno anche seguire
le lezioni di agricosmesi delle donne della Coldiretti "con i
trucchi di bellezza della nonna" e le idee per realizzare
decorazioni natalizie 100% green, oltre che scoprire le
opportunità e i pacchetti vacanze offerti dagli agriturismi di
Campagna Amica Terranostra con percorsi e consigli per fermarsi
a mangiare e a dormire in vista delle feste di Natale nel
rispetto dell'ambiente e della tradizione culinaria delle
campagne. Attenzione sull'agricoltura giovane e green con la
tenda Generazione Agricoltori con gli imprenditori agricoli
under 33 che si confronteranno su progetti di sviluppo
innovativi per la crescita dei territori e del Paese, ma anche
sulle esperienze creative delle donne nelle campagne e sul ruolo
svolto dagli anziani.
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