- Non il solito Capodanno a tavola.
Nell'eterna sfida tra tradizioni e nuove tendenze in cucina un punto fermo è che certi classici delle ricorrenze di fine anno, come zamponi e cotechini accompagnati dalle lenticchie chiamate a "portar fortuna", sono irrinunciabili. E la storia ci dice anche che molti personaggi famosi, come il compositore Gioacchino Rossini e lo scrittore francese Émile Zola, ne erano appassionati sostenitori.
Ecco perché Negroni - marchio leader della salumeria di alta qualità in Italia - lancia la sfida "tradizionale vs alternativo" con le quattro ricette ideate da Sonia Peronaci, la foodblogger e conduttrice televisiva, che per l'occasione celebra l'anima classica del Gran Cotechino 100% italiano e quella più 'rock' dello Stinco di Prosciutto Arrosto alle Erbette.
Parole d'ordine: fantasia negli accostamenti, attenzione a forme e colori, giusto mix di semplicità e originalità.Valorizzano la tradizione con una 'forma' alternativa e un gioioso impatto cromatico, per esempio, i Medaglioni di Polenta con lenticchie e Gran Cotechino: "In cucina - raccomanda Sonia Peronaci - dobbiamo pensare non solo a modi diversi e fantasiosi per presentare i prodotti, come il caso dei medaglioni, ma anche agli accostamenti cromatici evitando i colori simili, altrimenti non distingui bene gli ingredienti".
Strizzano invece l'occhio ad un piatto molto popolare (che piace anche ai bambini) ma con un'incursione insolita gli Gnocchi alla crema di verza e Gran Cotechino: "Tradizionalmente - spiega Sonia Peronaci - gli gnocchi sono preparati in modo molto semplice con burro e salvia, con il sugo di pomodoro oppure con il ragù. Io cerco sempre di suggerire idee che consentano di utilizzare ingredienti in modo diverso o nuovo rispetto ai soliti e noti accostamenti. In questo caso la crema di verza e il cotechino stanno molto bene insieme e può essere un abbinamento innovativo".
Se è vero che le patate sono un evergreen a tavola, la ricetta d'autore di Sonia Peronaci, Patata ripiena di Stinco di Prosciutto Arrosto alle Erbette sfilacciato con salsa alla birra, rimane nella comfort zone della tradizione ma aggiunge un tocco gourmet: "Le patate piacciono molto, in tutti i modi e tutte le forme - sottolinea Sonia Peronaci -, ma con questa ricetta, non così difficile da realizzare, basta scavarle e riempirle con la carne sfilacciata". Chic e creativo è poi il Raviolone al brasato di Stinco di Prosciutto Arrosto alle Erbette su vellutata di patate e fondo bruno.
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