Tramandare le tradizioni agricole
millenarie e il sano stile di vita italiano-mediterraneo alle
generazioni future, valutare i cambiamenti climatici e
rispettare la sicurezza alimentare: è la missione di 'Sirino in
Transumanza', la manifestazione ideata dalla Fondazione Luigi
Diotaiuti Ets, "creata - è spiegato in un comunicato - dal
pluripremiato chef-ristoratore Luigi Diotaiuti, originario di
Lagonegro (Potenza) e ambasciatore della cucina Italiana e
lucana nel mondo, che da oltre 28 anni promuove l'Italia e la
Basilicata negli Stati Uniti".
La nona edizione si terrà domenica 23 giugno, nel Parco
nazionale dell'Appennino Lucano Val d'Agri, in località La
Conserva, nel comune di Lauria (Potenza): la cerimonia di
apertura "sarà seguita da un dibattito con le istituzioni su
agricoltura e ambiente, seguito da vari approfondimenti sul
tema. In programma una giornata ricca di contenuti, con cooking
show, antichi giochi per bambini, degustazioni di prodotti
tipici, stand di prodotti artigianali, estrazioni di premi,
musica dal vivo e balli folkloristici".
"Le mucche podoliche - ha specificato Diotaiuti - saranno le
protagoniste. Il caciocavallo podolico, infatti, è il quinto
formaggio più costoso al mondo, punta di diamante per il
rilancio dell'economia della Basilicata, così come la carne
podolica. Bisogna continuare a realizzarli nello stesso modo
artigianale, tramandando la nostra cultura e il nostro stile di
vita sano".
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