/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Lombardia prima in Italia a usare le Tea

Lombardia prima in Italia a usare le Tea

Test sul riso nel Pavese con 'Tecniche di evoluzione assistita'

MILANO, 22 marzo 2024, 20:37

Redazione ANSA

ANSACheck

Lombardia prima in Italia a usare le Tea - RIPRODUZIONE RISERVATA

- MILANO - La Lombardia si appresta, prima in Italia, a sperimentare in campo le TEA (Tecniche di evoluzione assistita). La sperimentazione riguarderà piante di riso modificate per renderle resistenti al fungo responsabile della malattia nota come 'brosone'. Lo annuncia l'assessore regionale all'Agricoltura, Alessandro Beduschi.


    "In questi giorni - dichiara Beduschi - abbiamo ricevuto il parere tecnico di Ispra per poter avviare le attività in un campo sperimentale in Lomellina. Si tratta della svolta che auspicavamo da tempo per poter testare concretamente le potenzialità di queste tecniche di miglioramento genetico che permettono di ottenere piante più resistenti alle malattie e più adatte ad affrontare anche gli effetti del cambiamento climatico".


    Per il via definitivo all'iter, è atteso uno specifico decreto del MASE (il Ministero dell'Ambiente e della sicurezza energetica) che consentirà alla Regione di organizzare l'attività assieme ai partner agricoli e scientifici individuati.


    "Partiremo dal riso - prosegue Beduschi - nella provincia di Pavia che ne è la culla in Italia, con l'obiettivo di fornire risposte all'agricoltura del futuro e poter presto estendere i test anche alle uve. Va chiarito che le TEA, a differenza degli OGM, non prevedono utilizzo di materiale genetico estraneo alla specie".


    "La Lombardia - conclude Beduschi - è la prima regione agricola italiana e vuole continuare ad essere l'avanguardia dell'innovazione quando si tratta di offrire cibo di qualità, sicuro e sempre più sostenibile. Un ringraziamento va al Governo e all'azione del senatore De Carlo che per primo, con un disegno di legge, ha sensibilizzato sulla necessità per l'Italia di sperimentare le TEA. Oggi, finalmente, ci siamo".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza