(ANSA) - NAPOLI, 23 SET - Un esercito di cento pizzaioli si
sfiderà, lunedì e martedì prossimi, nella Mostra d'Oltremare di
Napoli, per la conquista dei due titoli del Terzo Trofeo
Pulcinella.
Organizzato da Attilio Albachiara, presidente
dell'associazione Mani d'oro e conosciuto come "pizzaiolo senza
maschera", la competizione ha come partner il molino
Agugiaro&Figna. Prevede due categorie: pizza verace napoletana e
pizza contemporanea, conosciuta anche come "canotto".
"Questo evento - spiega Albachiara - vuole essere la vetrina
di tanti professionisti degli impasti. I pizzaioli, infatti, si
sfideranno a parità di condizioni: per entrambe le sessioni sarà
possibile realizzare soltanto Margherita o Marinara, escludendo
ogni altro tipo di farcitura. Ciascun concorrente porterà con sé
il proprio panetto precedentemente preparato e gli ingredienti
che intende utilizzare. In questo modo, limitando cioè la scelta
degli ingredienti, la differenza la faranno proprio gli
impasti".
I concorrenti realizzeranno le loro pizze utilizzando
prodotti scelti e portati da loro stessi, e potranno ripetere la
cottura una sola volta. Anche per la base, cioè per i panetti,
utilizzeranno le farine abituali.
Due giurie tecniche, una per ciascuna categoria, valuteranno
le creazioni dei candidati. A guidarle saranno il maestro
Antonio Starita (per la Pizza Napoletana) e Francesco Martucci
de I Masanielli (per la Pizza Contemporanea).
Al Trofeo partecipano diverse Associazioni di pizzaioli come
l'Apn (Associazione Pizzaiuoli napoletani), la Vpn (Verace pizza
napoletana) e I Centenari. Nelle due precedenti edizioni il
Trofeo si era svolto ad Acerra (Napoli): quest'anno si svolgerà
invece a Napoli, nella Mostra d'Oltremare, perché il Museo di
Pulcinella che ha sede proprio nella cittadina a nord di Napoli,
è in ristrutturazione. (ANSA).