La mozzarella di bufala campana
dop è il formaggio preferito dagli under 18 in Italia e su
alcuni mercati esteri, in particolare in Francia, è il formaggio
straniero a pasta filata più consumato. È quanto emerge dai dati
dell'Osservatorio economico sulla mozzarella di bufala campana
Dop, strumento ideato dal Consorzio di Tutela, in partnership
con Nomisma e UniCredit.
L'edizione 2024 è stata presentata oggi negli spazi del Next
di Paestum (Salerno) ed è incentrata sul confronto tra il
mercato dei formaggi in Italia e in Francia e sul posizionamento
della mozzarella Dop in questo scenario.
Secondo Nomisma, in Italia la mozzarella di bufala campana
Dop si rivela il formaggio a pasta filata che piace di più agli
under 18: il 40% dei genitori afferma che la bufala è il
formaggio a pasta filata preferito dei propri figli (contro il
37% di quella vaccina, 8% della stracciatella e 6% della
burrata). Un gradimento crescente per la Bufala Dop, tanto che
ben l'84% dei consumatori nazionali continuerebbe ad acquistare
mozzarella di bufala campana anche se costasse di più e
addirittura il 35% continuerebbe a comprarla anche se il prezzo
aumentasse di 1 euro per ogni confezione da 200/250g. I motivi
del successo? Il prodotto Dop rispetto a quello non Dop è
percepito come di maggiore qualità (lo pensa il 73% dei
consumatori), più sicuro e controllato (66%), più buono (62%),
capace di tutelare il benessere animale (43%). Sicurezza e
tutela: sono queste le caratteristiche che secondo il
consumatore distinguono la mozzarella di bufala dop rispetto
agli altri formaggi a pasta filata.
Riguardo alla Francia, spiega la ricerca presentata da Fabio
Benassi, insieme al presidente del Consorzio di Tutela
Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo e al
Regional Manager Sud di Unicredit e Ferdinando Natali i formaggi
stranieri consumati più spesso Oltralpe sono quelli italiani: 6
francesi su 10 li indicano come i preferiti da mettere in
tavola, seguiti a distanza da quelli olandesi e spagnoli. E nel
gradimento Oltralpe dei formaggi a pasta filata italiani al
primo posto si piazza la mozzarella di bufala, con quasi 7
francesi su 10 che l'hanno consumata nell'ultimo anno; a seguire
burrata e stracciatella con tassi di consumo di circa il 50% dei
francesi.
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