A Cosmofood, la manifestazione della
Fiera di Vicenza per i settori food, beverage, lo zafferano del
Veneto la fa da protagonista.L'alimento più costoso al mondo (il
prezzo degli stimmi di zafferano è tra i 20-30 mila euro al kg),
originario dell'Asia Minore è stato introdotto in Italia nel XIV
da un monaco abruzzese.In Italia si stima una forbice produttiva
tra i 450-600 kg, circa 50/55 ettari impiegati e 320 imprese
produttrici.Le principali realtà produttive sono al centro-sud,
ma da qualche anno anche in Veneto si sta affermando la tendenza
della coltivazione dei bulbi di Crocus Sativus, una coltura fino
a poco tempo fa pressoché sconosciuta nella regione.Il padovano,
in particolare i Colli Euganei, è uno dei territori più attivi
nella coltivazione in Veneto, assieme alla Lessinia nel veronese
e alla provincia di Treviso.La filiera è quasi sempre a km zero,
i coltivatori vendono gli stimmi di questa spezia direttamente
ai privati, ma anche a ristoranti e hotel.
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