Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Governo a Vda, no a caseifici in casa

Governo a Vda, no a caseifici in casa

'Macellazione, serve veterinario'.Impugnate norme pro allevatori

AOSTA, 27 settembre 2016, 16:19

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

'No alla produzione di formaggi stagionati in casa e 'no alla macellazione a domicilio senza visita veterinaria: il Governo ha impugnato davanti alla Corte costituzionale alcune parti delle 'Disposizioni in favore della zootecnia' e delle 'Disposizioni in materia di macellazioni domiciliari e di smaltimento dei sottoprodotti' della legge regionale 16 del 2 agosto 2016.
    Per l'avvocatura generale dello Stato è "in contrasto con gli obblighi disposti dai Regolamenti" dell'Unione europea "l'utilizzo di un'area all'interno della struttura abitativa per la trasformazione del latte crudo degli animali dell'azienda per la successiva vendita diretta al consumatore finale in ambito locale".
    Riguardo alla norma sulla macellazione, il "consumo di carni di animali non sottoposti a visita ante mortem, da parte del veterinario che procederebbe solo all'ispezione post mortem, introduce elementi di rischio sanitario in quanto espone il consumatore ad un concreto pericolo di contrarre malattie".

   Allo stesso tempo "il veterinario sarebbe esposto al rischio di esprimere un giudizio ispettivo sulla idoneità al consumo delle carni non suffragato da adeguati accertamenti ante mortem". La possibilità di macellare a domicilio riguarda "specie suine, ovi-caprine" e "specie bovine di età inferiore a dodici mesi", purché sane. Anche alcuni compiti del veterinario - ispezioni "nei macelli che commercializzano carni fresche" e "bollatura sanitaria specifica" - sono illegittimi secondo il governo. Infine la possibilità di spostare "residui di macellazione, i cadaveri e le carcasse degli animali" non "idonei al consumo umano" con i "mezzi di trasporto appartenenti all'azienda, senza ulteriori oneri autorizzativi" viola, tra l'altro, l'obbligo di impiegare "imballaggi sigillati nuovi oppure in contenitori o veicoli coperti a tenuta stagna". Riguardo alla possibilità di trasformare il latte in casa, la legge regionale prevede che sia lecito (al di fuori dei periodi di alpeggio) "per la produzione di formaggi a maturazione superiore a sessanta giorni, da destinare alla vendita diretta al consumatore finale e in ambito locale", in un'area della struttura abitativa "in cui si svolgono esclusivamente le operazioni dì lavorazione del latte, nel rispetto dei requisiti minimi di cui ai regolamenti" europei e "previa presentazione di segnalazione certificata di inizio attività allo sportello unico degli enti locali competente per territorio".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza