Per fare fronte ai pericoli
dell'eccessivo consumo di sale e dimostrare che è possibile
coniugare gusto e salute, dall'Umbria è partito il progetto
della "salsiccia del ben..essere!!".
Iniziativa realizzata nel programma di studio ed educazione
alimentare "Città del benessere!!", nato a Gubbio dalla
collaborazione della Usl Umbria 1 con il Centro studi nutrizione
umana con il patrocinio dell'Associazione italiana di dietetica
e nutrizione clinica (Adi).
"Si è deciso di intervenire - sottolinea il coordinatore del
progetto Guido Monacelli, medico nutrizionista della Usl Umbria
1 e presidente regionale Adi - sulla produzione di salumi e
formaggi (ancora in fase sperimentale) con la convinzione di
potere ribaltare il luogo comune secondo cui il prodotto tipico
è buono ma fa male".
L'iniziativa è partita dall'Alto Chiascio, grazie alla
collaborazione di alcune aziende locali, dove vengono prodotti
salumi caratterizzati da riduzione del 35% della quantità di
sale.
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