È stato approvato dalla Camera di
commercio di Trento il disciplinare che regola l'uso del marchio
'Trentino di malga', per tutelare le specialità casearie
d'alpeggio ottenute con metodi tradizionali.
Al pari di Trentodoc per le bollicine, Trentino di malga è un
marchio collettivo dedicato alla promozione di un prodotto della
tradizione agroalimentare locale. In Trentino infatti sono circa
un centinaio le cosiddette 'malghe da formaggio', ognuna con una
propria identità che si esprime nei sapori e nei profumi dei
formaggi. Si tratta di aspetti organolettici e sensoriali che
variano con la vegetazione, la flora microbica locale, le razze
bovine, le tecniche di lavorazione del latte.
Nonostante l'approvazione ufficiale del disciplinare sia
avvenuta solo nei giorni scorsi, i requisiti sono già stati
applicati da molti casari e ad oggi le forme che potranno
beneficiare del marchio, con una stagionatura che nella maggior
parte dei casi supera anche i dodici mesi, sono quasi 300.
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