Un'assistenza sanitaria pubblica
eccellente, uno stile di vita relativamente sano rispetto al
contesto nazionale ed europeo, un contesto ambientale di valore,
la presenza di qualificati enti di ricerca e, non ultimo, una
diffusa produzione di alimenti che proteggono contro le malattie
legate ad obesità e vecchiaia. Sono questi alcuni degli elementi
che caratterizzano i tre territori dell'Euregio. Caratteristiche
che sono il punto di partenza del progetto 'Environment, Food &
Health', portato avanti dalla Fondazione Edmund Mach in
collaborazione con le Università di Trento, Bolzano, Innsbruck e
Hall, le Aziende provinciali per i servizi sanitari di Trento e
Bolzano, l'Eurac e il Centro di sperimentazione Laimburg.
Il progetto è stato proposto oggi dai tre presidenti
dell'Euregio, riuniti nella giunta del gect a Cstel Toblino, in
Trentino. Si tratta di uno strumento pensato per affrontare le
sfide socio-economiche relative all'invecchiamento della
popolazione e al sovrappeso.
Da un lato sarà elaborato uno studio di fattibilità per
comprendere come la dieta e gli stili di vita agiscano sul
rischio di malattie metaboliche e in particolare sull'obesità.
Contestualmente si punterà alla valorizzazione dei prodotti
locali ad elevata funzionalità nutrizionale ed all'educazione
alimentare.
Il progetto prevede, in un'ottica trans-regionale,
l'organizzazione di un ciclo di seminari rivolto ai decisori dei
territori sulla prevenzione delle malattie croniche e la
creazione di una scuola di dottorato. Infine, sarà costituita
una commissione scientifica che avrà il compito di elaborare una
strategia specifica per l'Euregio sulle misure di contrasto alle
conseguenza socio-economiche collegate all'incremento
dell'obesità ed all'invecchiamento della popolazione.
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