Nasce a Pelago, in provincia di
Firenze, la prima distilleria italiana dedicata solo al gin. La
base è il Podere Castellare di Pelago, eco resort che produce
anche Peter in Florence, primo London dry gin realizzato con
ingredienti quasi esclusivamente nostrani, fatta eccezione per
alcune botaniche non reperibili in Italia: solo ginepro e petali
di iris toscani da agricoltura biologica, acqua del pozzo,
purificata e trattata per osmosi, spezie certificate e un
alambicco realizzato ad hoc, che sfrutta l'infusione a vapore
(unico in Italia), realizzato in esclusiva da Green Engineering,
versione ridotta dello storico alambicco Carterhead.
Il Podere Castellare diventa così la prima micro-distilleria
specializzata d'Italia, ma anche un laboratorio dedicato al gin
a 360 gradi, dove sarà possibile vedere e cogliere le erbe
utilizzate (che crescono in un orto botanico attorno al
casolare), fare formazione sul prodotto e degustazioni. La prima
è domani, nell'ambito della Florence Cocktail Week.
Peter in Florence viene presentato, in tributo a Firenze, come
il "gin dell'eleganza": mette al centro l'iris, simbolo della
città, di cui vengono utilizzati non solo la radice, come da
tradizione, ma anche i petali, cosa ben più rara. E' un gin
classico ma innovativo, anche per l'uso delle varie botaniche.
Quattordici in tutto quelle che lo compongono, quasi tutte
locali: oltre a ginepro e iris, la scorza di bergamotto fresca e
di limone essiccata, i semi di cardamomo verde, le bacche di
rosa, i fiori di lavanda e di rosmarino freschi - tutti
provenienti da micro-produttori locali e bio - a cui si
aggiungono la radice di angelica dalla Francia, la corteccia di
cassia dalla Cina, il coriandolo dal Marocco, le mandorle amare
dalla Spagna e i grani del Paradiso dall'Africa Occidentale.
Sebbene circa il 47% del ginepro di qualità utilizzato
nell'industria del gin provenga dalla Toscana - in particolare
dalla zona tra Firenze e Arezzo - ad oggi, si spiega ancora,
"non sussiste un luogo dedicato al gin".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA