Non solo si occupa di una materia già
di per se 'esclusiva', il tartufo, ma lo fa in modo ancora più
esclusivo. E' l'Azienda agricola San Luigi tartufi di Teo, con
sede a Ghizzano di Peccioli (Pisa), che raccoglie i suoi tartufi
in un'area completamente bio e per questo è l'unica azienda in
Italia con certificazione bio del tartufo e quest'anno ha avuto
anche il riconoscimento come miglior azienda del settore tra le
eccellenze gastronomiche regionali, il Tuscany Food Awards,
all'interno di Taste.
L'azienda opera su tutto il territorio locale in particolare
per la raccolta che viene svolta in terreni pregiati come la
tenuta di San Rossore. "Tartufi, certificazione biologica,
adesione al disciplinare del Parco di San Rossore. Tre
ingredienti certo non unici, ma che formano una miscela unica ed
è questo che contraddistingue l'azienda San Luigi", ha detto
Matteo Giusti, presidente Cna Pisa, presentando l'azienda e
ricordando la "caparbietà" di Matteo Giuliani che "ha prima
fatto della sua passione, la ricerca dei tartufi, una tradizione
consolidata nella colline della Valdera e non solo, un lavoro".
L'Azienda agricola San Luigi nasce nel 2009 ed è stata
convertita al biologico nel 2014 e da quest'anno ha aderito al
consorzio Toscana Sapori. Oltre a vendere il prodotto fresco a
una selezionata lista di ristoranti, esporta circa due terzi
della produzione. "Il nostro sogno - ha spiegato il titolare
Giuliani - era quello di trasformare la nostra grande passione
per il tartufo in una vera e propria attività. Da qui l'idea
della filiera corta, dal cavatore (così si chiamano i
raccoglitori di tartufi) al consumatore. L'azienda è a
conduzione familiare e la raccolta dei tartufi avviene
direttamente grazie ai nostri cani". Nel 2015 nasce la linea di
prodotti Bio dove "il tartufo è abbinato a materie prime di
eccellenza del nostro territorio, all'interno dei prodotti non
sono presenti aromi di sintesi e la produzione segue la
stagionalità del tartufo. Siamo anche molto orgogliosi di essere
stati inseriti fra gli esercizi consigliati dal Parco".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA