Tra i 487 formaggi tradizionali, ottenuti secondo metodi mantenuti inalterati nel tempo da generazioni, che rischiano di sparire per effetto del via libera alla polvere nel latte "ben 35 sono toscani tra formaggi misti, vaccini freschi, molli o a pasta filata. La Toscana è tra la regioni, in Italia, con la maggior biodiversità lattiero-casearia dopo Lombardia, Piemonte, Campania e Lazio".
E' quanto emerge da una analisi di Coldiretti presentata in occasione della mobilitazione di allevatori, casari e consumatori in piazza Montecitorio a Roma a difesa del Made in Italy per impedire il via libera in Italia al formaggio e allo yogurt senza latte che "danneggia e inganna i consumatori, mette a rischio un patrimonio gastronomico custodito da generazioni, con effetti sul piano economico, occupazionale ed ambientale".
A Roma, per protestare, spiega in una nota Coldiretti Toscana, anche tanti allevatori e caseari toscani partiti da tutte le province. "Con un chilo di polvere di latte, che costa sul mercato internazionale 2 euro - sottolinea la Coldiretti - è possibile produrre 10 litri di latte, 15 mozzarelle o 64 vasetti confezioni di yogurt e tutto con lo stesso identico sapore perché viene a mancare quella distintività che viene solo dal latte fresco dei diversi territori". Il pressing esercitato dalla Commissione Europea sull'Italia ha già stimolato, sottolinea Coldiretti, "gli interessi degli speculatori con le importazioni di latte e crema in polvere che sono aumentate del 16% nel primo trimestre 2015 rispetto allo scorso anno, secondo una analisi della Coldiretti. E non è certo casuale che i 2/3 delle importazioni provengano da Francia e Germania, l'asse che detta la linea politica dell'Ue. E' in corso - sottolinea Coldiretti - un pericoloso braccio di ferro che potrebbe portare alla chiusura delle stalle, alla perdita di posti di lavoro, all'omologazione e all'appiattimento qualitativo della produzione nazionale dopo la lettera di diffida inviata all'Italia dalla Commissione Europea, che è stata purtroppo sollecitata dall'Associazione italiana delle Industrie lattiero casearie (Assolatte)".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA