/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Da analisi ad account salute, come funziona 'tagliando'

Da analisi ad account salute, come funziona 'tagliando'

In programma anche studi scientifici e iniziative con scuole

01 luglio 2014, 14:51

Redazione ANSA

ANSACheck

CHIANCIANO TERME (SIENA) - Poche analisi strettamente necessarie, un colloquio per stabilire abitudini e precedenti familiari, alcuni esami ad alta tecnologia differenziati a seconda delle esigenze del paziente attraverso cinque distinti programmi (generale, fegato, cuore, diabete e educazione alla salute) e infine la valutazione di un esperto con i consigli su come intervenire. Questa la ricetta del 'tagliando alla salute' proposto dall'Upmc Institute of Health di Chianciano Terme appena inaugurato, a cui si aggiungono alcune terapie innovative e la possibilità di seguire i pazienti con la telemedicina anche dopo la visita.

''Teoricamente questo tipo di 'tagliando' dovrebbe essere fatto da tutti, anche se alcuni fattori di rischio come lo stile di vita o i precedenti familiari per alcune malattie lo rendono più necessario - spiega Ferruccio Bonino, direttore del centro - attraverso questi esami, che costano meno della somma dei ticket che si dovrebbero pagare per farli con il Ssn, possiamo dare un''etichetta' del rischio epatico e cardiovascolare. Se non troviamo problemi gravi ma ad esempio dei fattori di rischio siamo in grado, attraverso nutrizionisti ma anche psicologi di aiutare il paziente a correggerli''.

Il centro mette poi a disposizione un 'account della salute' del paziente, accessibile ad esempio da parte del medico di base, per seguire l'evoluzione nel tempo delle sue condizioni. ''Grazie alla collaborazione con l'University of Pittsburgh Medical Center disponiamo anche di tecniche molto avanzate poco diffuse in Italia - aggiunge Giovanni Vizzini, direttore del Dipartimento per la cura e lo studio delle patologie e dei trapianti addominali dell'Ismett di Palermo - ad esempio possiamo usare l''endobarrier', una cura mini invasiva per l'obesità. Questo è un modello che pensiamo di replicare anche in altre parti d'Italia''.

Il centro, che opera in stretta collaborazione con le Terme di Chianciano, non a caso storicamente 'specializzate' nelle malattie del fegato, e tutte le istituzioni locali, avrà anche un'attività scientifica. ''Il centro deve diventare leader per gli studi di coorte su questi aspetti della prevenzione - spiega Bonino - stiamo lavorando ad esempio per migliorare la quantificazione del grasso epatico attraverso diverse misure. Fra le altre iniziative abbiamo anche un progetto con le scuole per ideare un 'calendario alimentare personale' che intervenga sul primo fattore di rischio per il fegato, l'alimentazione''.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza