LECCE, 8 MAG - Inaugurata oggi a Lecce la seconda tappa del 'Gelato Festival', la kermesse itinerante dedicata al gelato e che vedrà fino a domenica prossima 11 maggio, sfidarsi dieci maestri gelatieri in gara per aggiudicarsi la vittoria di tappa, con un gusto creato ad hoc, come quello al pane e pomodoro proposto da Fabio Vergari e Riccardo Campolongo di Monteroni (Lecce), o all'olio extravergine di oliva del fiorentino Geri Lagati o la gelatina dell'amore preparata da Alfonso Porrino di Caserta. Si tratta di una manifestazione - hanno sottolineato gli organizzatori - nata nel 2010 a Firenze con lo scopo di celebrare il gelato e farne conoscere le origini in tutto il mondo.
La tappa leccese del festival di svolge in piazza Sant'Oronzo dove spicca il laboratorio mobile da gelateria a 'vista' più grande mai costruito, il 'Buontalenti' chiamato così in onore del poliedrico architetto inventore del gelato nel 1559 durante il Rinascimento forentino. A tagliare il nastro, l’organizzatore della Kermesse Gabriele Poli e l’assessore alle attività Produttive al Comune di Lecce, Luciano Battista. Il Festival, partito lo scorso 1 maggio da Firenze farà un tour lungo dieci tappe in Italia e cinque in Europa, per concludersi ad Amsterdam il prossimo 10 agosto. La manifestazione, da maggio ad agosto, riunirà nelle piazze più belle delle località raggiunte, oltre cento gelatieri che si sfideranno creando dei gusti ad hoc. A votare le creazioni dei gelatieri in gara, oltre al pubblico che potrà esprimere il proprio giudizio utilizzando le Gelato Card, una giuria di qualità, composta da giornalisti ed esperti. Due i vincitori che saranno designati: il miglior maestro gelatiere secondo il voto popolare e il miglior maestro gelatiere secondo la giuria tecnica. Tante le sorprese per i visitatori che potranno seguire un percorso di degustazione, con alcune novità assolute come il gelato al vero gusto di Nutella e il gelato cocktail, gelato in versione da bere.
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