L'inflazione frena. A febbraio,
secondo le stime preliminari, l'indice dei prezzi al consumo
(Nic) aumenta dello 0,1% su base mensile e dello 0,6% su base
annua (era +0,9% a gennaio 2018) segnando il livello più basso
da dicembre 2016 (quando era +0,5%). Lo rileva l'Istat spiegando
che la frenata si deve quasi esclusivamente alle componenti più
volatili, specie al calo dei prezzi degli alimentari freschi
(-3,2%, che invertono la tendenza da +0,4% di gennaio). In
rallentamento la crescita dei prezzi dei beni energetici.
Nel dettaglio, i prezzi dei beni alimentari, per la cura
della casa e della persona, ossia quelli che compongono il
carrello della spesa, diminuiscono dello 0,2% su base mensile e
dello 0,1% su base annua (invertendo la tendenza del +1,2%
registrato a gennaio). Si tratta del dato più basso da novembre
2016 quando fu registrato lo stesso calo dello 0,1% dopo che a
ottobre 2016 si era avuta una flessione dello 0,2%.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA