Universiadi: l'urlo di Ferlito, oro nel corpo libero

Tra le altre medaglie conquistate due argenti nella spada e nella ginnastica artistica femminili

07 luglio 2019, 20:39

Carlotta Ferlito - RIPRODUZIONE RISERVATA

La ginnasta Carlotta Ferlito ha conquistato la medaglia d'oro nella ginnastica artistica, specialità corpo libero alle Universiadi in corso a Napoli. Ha preceduto sul podio la giapponese Aiko Sugihara e la russa Uliana Perebinosova. E' la quarta medaglia d'oro per l'Italia nella competizione.

Al PalaUnisa, nel campus di Baronissi, la quarta giornata dedicata alla scherma regala all'Italia l'argento della squadra spada femminile. Le azzurre sono state sconfitte in finale dalla Russia per 45-40 al termine di un match molto equilibrato e deciso nelle battute conclusive. Il terzetto italiano delle spadiste, composto dalla medaglia di bronzo individuale Roberta Marzani, Eleonora De Marchi e Nicol Foietta, ha debuttato nel tabellone dei 16 superando il Giappone per 45-29. Poi le azzurre hanno battuto nei quarti di finale 40-26 l'Ungheria e in semifinale hanno sconfitto la Polonia per 45-36 prima del ko contro le russe. Stop ai quarti di finale, invece, per il team di sciabola maschile composto da Matteo Neri, reduce dal terzo posto individuale, Dario Cavaliere e Alberto Arpino (che ha preso il posto dell'infortunato Francesco D'Armiento).

Medaglia d'argento per Lara Mori nella ginnastica artistica alle Universiadi di Napoli. Il "giglio" di Montevarchi, allenata da Stefania Bucci, con una spettacolare esibizione alla trave ha totalizzato 12.850 punti alle spalle della giapponese Hitomi Hatakeda, medaglia d'oro con 13mila punti. Al terzo posto la russa Uliana Perebinosova (12.800). Dopo il bronzo di squadra per l'artistica femminile con Carlotta Ferlito e Martina Rizzelli, la giovane toscana fa il bis e conquista il podio in un Palavesuvio gremito. "Sono felicissima - ha detto la ginnasta a fine gara - per me questa medaglia vale molto perché la trave è sempre stato un attrezzo dove posso puntare ma si può anche sbagliare. Sono contenta di aver fatto tutte e tre le gare giuste sulla trave e sono davvero soddisfatta". Termina al quinto posto la gara di Carlotta Ferlito (12.400).

Italia sul podio nei 100 dorso alle Universiadi di Napoli 2019: Silvia Scalia è medaglia di bronzo alle spalle della coppia statunitense Berfoff - 59" 29, medaglia d'oro e record delle Universiadi - e Haan.Sesto posto invece nellafinale dei 200 farfalla maschili per l'azzurro, Giacomo Carini.

Seconda medaglia di giornata per il nuoto azzurro alle Universiadi Napoli 2019: è l'argento conquistato dalla staffetta femminile 4x200 stile nella gara che ha concluso il programma odierno ala piscina Scandone, gremita di tifosi. Linda Caponi apre nuotando sui tempi del personale 1'58"97, poi Paola Biagioli ( 2'00"48), Alice Antonia Scarabelli (1'58"83), e Sara Ongaro, la più piccola classe '99 che tocca in 2'01"40, chiudendo il quartetto a 7'59"68. Staccata la Russia al terzo posto (8'03"85) mentre inarrivabili gli Stati Uniti che fanno il vuoto vincendo in 7'53"90.

Quinto posto per Ilaria Cusinato nei 200 misti alle Universiadi di Napoli 2019. La portabandiera azzurra, bronzo nei 400 misti, non si è ripetuta ma si è detta comunque soddisfatta, soprattutto in vista dei mondiali in Corea. "Non stavo cercando la prestazione - le parole della veneta a fine gara - sono comunque molto soddisfatta di come ho gestito la gara. sono ottime indicazioni in vista dei mondiali". Cusinato ha poi definito "un'esperienza particolare, diversa da tutte le altre, un'esperienza unica" le Universiadi napoletane L'oro nei 200 misti è andato alla britannica Wilson. Mentre nella finale dei 1500 sl donne quinto posto per l'azzurra Tettamanzi.