ANTONIO PUZZI, 'IL MONDO DELL
PIZZA' (Slow Food Editore, pp. 240, euro 19,00)
Il manuale "Il mondo della pizza" di Slow Food Editore apre
un nuovo capitolo sull'indagine a 360 gradi del mondo della
pizza: nozioni, temi, storia e strumenti pratici consentono al
lettore di avvicinarsi da più angolature a un simbolo indiscusso
della cucina nazionale. Punto di partenza del manuale è la
storia, collegata all'evoluzione sociale della pizza nel corso
degli anni. Vi sono descritte le tecniche e gli strumenti
tradizionali applicati alla contemporaneità. "Il mondo della
pizza" è quindi uno strumento di training della pizza, fornendo
tutte le informazioni necessarie per imparare e replicare i
tanti stili di pizza che l'Italia ha da offrire, anche
comodamente a casa propria.
Apre il volume la prefazione di Marino Niola, antropologo e
docente all'università degli studi di Napoli, che definisce la
pizza come "un hardware gastronomico compatibile con qualsiasi
software", capace di appagare ogni palato in ogni sua versione.
I maestri napoletani, secondo Niola, interpretano la pizza in
maniera inconfondibile grazie a una tecnica tramandata
attraverso i secoli.
Le ricette nell'ultima sezione del manuale sono state firmate
dai maestri dell'arte bianca della pizza, offrendo un ampio
spettro della cultura italiana della ricetta in tutte le sue
sfumature e stili. Dai classici napoletani alle focacce, dalle
pizze contemporanee alle fritte, dalle pizze in teglia a quelle
al tegamino o nel ruoto, il manuale offre più di 50
interpretazioni facili da riprodurre anche tra le mura di casa
(con un buon forno adatto, però).
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