/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Da sommelier a guida turistica, la nuova vita dei droni

Da sommelier a guida turistica, la nuova vita dei droni

Nuovi prototipi realizzati da istituto tecnico in Veneto

ROMA, 18 maggio 2014, 10:19

Redazione ANSA

ANSACheck

Da sommelier a guida turistica, la nuova vita dei droni - RIPRODUZIONE RISERVATA

Da sommelier a guida turistica, la nuova vita dei droni - RIPRODUZIONE RISERVATA
Da sommelier a guida turistica, la nuova vita dei droni - RIPRODUZIONE RISERVATA

Chi pensa che i droni servano solo a fare la guerra o per le riprese dall'alto negli stadi dovrebbe fare un giro dalle parti di Castelfranco Veneto, in provincia di Treviso. Potrebbe imbattersi in droni che fanno le pulizie, versano la grappa o illustrano l'opera di Giorgione, realizzati dagli studenti dell'Ipsia Galilei di Castelfranco Veneto, che nell'ambito dei programmi di studio hanno ideato diverse applicazioni 'non convenzionali' per queste macchine, alcune delle quali presentate all'evento Mobile Business che si è tenuto nel capoluogo veneto.
    ''Il progetto è partito con i ragazzi dell'ultimo anno, ma poi ha 'contaminato' anche gli altri, compresi quelli del primo anno - spiega Daniele Pauletto, il professore responsabile -. I ragazzi hanno una visione diversa dei droni rispetto agli adulti, che immaginano solo applicazioni legate ai video. Sono molto più creativi''.
    Tra i prototipi messi a punto dai ragazzi ad esempio c'è un drone in grado di fare le pulizie nei punti più inaccessibili o di passare lo straccio e asciugare con gli stessi rotori. Altri mezzi, dotati di sintetizzatore vocale e cassa bluetooth, sono stati invece testati sul campo per accompagnare i turisti in visita al museo dedicato a Giorgione, e c'è persino chi si è inventato il drone sommelier, mentre nei prossimi giorni verrà testato un 'bibliotecario' e applicazioni per la consegna di farmaci sono già state ampiamente sperimentate. ''Abbiamo realizzato - spiega Pauletto - un prototipo in grado di caricare una piccola quantità di grappa di Cartizze e di volare fino al tavolo. Mentre il drone versa il liquido il calore dei rotori è sufficiente a riscaldare un po' la grappa esaltandone il profumo. In tutti questi casi oltre a inventare l'applicazione è stato necessario risolvere problemi tecnici, come il rumore dei rotori nel caso della guida turistica, superato con una specie di 'megafono' stampato in 3D''.
    I mezzi sviluppati, precisa Pauletto, sono ancora lontani da una applicazione commerciale, anche se i test hanno dimostrato che sono perfettamente funzionanti. ''Il nostro compito come istituto - spiega - finisce qui, servirebbero dei partner esterni per svilupparli. Chissà, magari gli stessi ragazzi potrebbero un giorno sfruttare quello che hanno inventato a scuola'. 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza