Si chiama Serafina Curcio, per
tutti Fina, palermitana di 52 anni. Fa l'avvocato ma la passione
per la cucina ha preso il sopravvento e dal 2011 cura il proprio
blog ''www.lavvocatonelfornetto.it'' dove inserisce le ricette e
le foto dei suoi piatti: dai più semplici a quelli di alta
cucina. Dopo aver frequentato il liceo classico ha deciso, in
realtà senza molta convinzione, di intraprendere gli studi di
legge ma, alla fine del ciclo universitario ha iniziato a
lavorare per la famiglia Tasca (produttrice del vino Regaleali),
che conosceva da sempre. Il padre, infatti, era l'amministratore
dell'azienda. La collaborazione con i Tasca è continuata fino al
2000 anno in cui la sua vita cambia direzione e, per coadiuvare
lo studio legale del marito, Fina prese l'abilitazione alla
professione. Essere avvocato però non la soddisfa appieno e, con
molti sacrifici, segue la passione per il cibo cominciando a
frequentare vari corsi di cucina.
''Il blog - spiega - è nato, quasi per gioco. Avevo cominciato
a trascrivere, su un quadernetto, una serie di ricette, anche
antiche, con l'idea di tramandarle a mia figlia. Non volevo che
si perdessero quei sapori, quei ricordi che ogni piatto porta
con sé. Ma sono una disordinata cronica, e spesso prendevo
appunti volanti che poi, quasi sempre, non trovavo più.
Frequentando poi un corso di cucina ho conosciuto altre food
blogger e, attratta dalla loro esperienza, mi sono lanciata in
questa avventura. Non cucino ad uso e consumo esclusivo del
blog. Avvocato o no ho una famiglia da sfamare e, quando sono al
mercato a fare la spesa, penso già a cosa posso preparare di
sfizioso. Se poi il piatto viene bello lo fotografo e, se
riscuote anche l'approvazione a tavola, lo pubblico sul blog''.
'' I miei genitori - prosegue - sono ottimi cuochi e li ritengo
i maggiori 'responsabili' della mia passione. La mamma mi
consentiva già da piccolina di cimentarmi con i dolci che sono
la mia più grande passione, mentre papà, anche oggi alla
veneranda età di 84 anni, continua ogni domenica a preparare il
pranzo per tutta la famiglia con l'entusiasmo (contagioso) di
sempre. Non nego poi l'influenza dei programmi dedicati al cibo,
l'avvento dei social network e, grazie al blog, anche la
conoscenza di altre persone che condividono il tuo stesso
interesse e che ti coinvolgono in attività, estremamente
interessanti, tutte legate al mondo del cibo. Per esempio sono
appena stata a Milano ad Identità Golose, a stretto contatto con
chef di levatura mondiale: Pietro Leemann, Alain Ducasse,
Massimo Bottura''.
Ma Fina ha ripensamenti sulla carriera legale che è passata in
secondo piano? '' L'avvocatura - dice - come del resto ogni
altra professione, sta attraversando una profonda crisi che,
sicuramente, scoraggia e mortifica anche chi, nel passato,
poteva ritenersi soddisfatto e felice di svolgere questa
professione. Alla mia età non è certo facile pensare di cambiare
direzione ma ciò non toglie che, qualora mi si dovesse
presentare una giusta opportunità, potrei pensare seriamente a
far si che questa mia passione possa trasformarsi in qualcosa di
più concreto? chissà''.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA