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Fina, l'avvocato nel fornetto

Fina, l'avvocato nel fornetto

Legale palermitano con hobby alta cucina ha un blog

PALERMO, 28 febbraio 2015, 12:20

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Si chiama Serafina Curcio, per tutti Fina, palermitana di 52 anni. Fa l'avvocato ma la passione per la cucina ha preso il sopravvento e dal 2011 cura il proprio blog ''www.lavvocatonelfornetto.it'' dove inserisce le ricette e le foto dei suoi piatti: dai più semplici a quelli di alta cucina. Dopo aver frequentato il liceo classico ha deciso, in realtà senza molta convinzione, di intraprendere gli studi di legge ma, alla fine del ciclo universitario ha iniziato a lavorare per la famiglia Tasca (produttrice del vino Regaleali), che conosceva da sempre. Il padre, infatti, era l'amministratore dell'azienda. La collaborazione con i Tasca è continuata fino al 2000 anno in cui la sua vita cambia direzione e, per coadiuvare lo studio legale del marito, Fina prese l'abilitazione alla professione. Essere avvocato però non la soddisfa appieno e, con molti sacrifici, segue la passione per il cibo cominciando a frequentare vari corsi di cucina.
    ''Il blog - spiega - è nato, quasi per gioco. Avevo cominciato a trascrivere, su un quadernetto, una serie di ricette, anche antiche, con l'idea di tramandarle a mia figlia. Non volevo che si perdessero quei sapori, quei ricordi che ogni piatto porta con sé. Ma sono una disordinata cronica, e spesso prendevo appunti volanti che poi, quasi sempre, non trovavo più.
    Frequentando poi un corso di cucina ho conosciuto altre food blogger e, attratta dalla loro esperienza, mi sono lanciata in questa avventura. Non cucino ad uso e consumo esclusivo del blog. Avvocato o no ho una famiglia da sfamare e, quando sono al mercato a fare la spesa, penso già a cosa posso preparare di sfizioso. Se poi il piatto viene bello lo fotografo e, se riscuote anche l'approvazione a tavola, lo pubblico sul blog''.
    '' I miei genitori - prosegue - sono ottimi cuochi e li ritengo i maggiori 'responsabili' della mia passione. La mamma mi consentiva già da piccolina di cimentarmi con i dolci che sono la mia più grande passione, mentre papà, anche oggi alla veneranda età di 84 anni, continua ogni domenica a preparare il pranzo per tutta la famiglia con l'entusiasmo (contagioso) di sempre. Non nego poi l'influenza dei programmi dedicati al cibo, l'avvento dei social network e, grazie al blog, anche la conoscenza di altre persone che condividono il tuo stesso interesse e che ti coinvolgono in attività, estremamente interessanti, tutte legate al mondo del cibo. Per esempio sono appena stata a Milano ad Identità Golose, a stretto contatto con chef di levatura mondiale: Pietro Leemann, Alain Ducasse, Massimo Bottura''.
    Ma Fina ha ripensamenti sulla carriera legale che è passata in secondo piano? '' L'avvocatura - dice - come del resto ogni altra professione, sta attraversando una profonda crisi che, sicuramente, scoraggia e mortifica anche chi, nel passato, poteva ritenersi soddisfatto e felice di svolgere questa professione. Alla mia età non è certo facile pensare di cambiare direzione ma ciò non toglie che, qualora mi si dovesse presentare una giusta opportunità, potrei pensare seriamente a far si che questa mia passione possa trasformarsi in qualcosa di più concreto? chissà''.
   

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