Si intitola "Come eravamo e come
siamo" la mostra-convegno che si svolgerà venerdì 17 maggio tra
i ruderi del vecchio centro abitato di Montevago (Agrigento),
distrutto dal terremoto del 1968. L'iniziativa è del quotidiano
"La Sicilia" e punta a tenere viva la memoria di un evento
tragico nella storia del piccolo comune agrigentino e
dell'intera Valle del Belice.
Attraverso l'esposizione di installazioni fotografiche con
alcune delle pagine d'epoca del giornale, pubblicate nei giorni
del sisma, si punta a rappresentare i momenti del disastro
causati del tragico evento e permettere ai giovani ed ai
visitatori di capire le diverse vicende culturali, sociali ed
economiche di quel periodo.
Con gli articoli di alcune delle firme che sarebbero divenute
storiche del giornalismo siciliano, da Candido Cannavò e Tony
Zermo, le installazioni fotografiche saranno visitabili in uno
dei viali del vecchio centro abitato distrutto dal terremoto,
all'interno di un percorso che culminerà dinanzi i ruderi della
chiesa Madre, una volta cuore pulsante della comunità
montevaghese ed ora sottoposta ad importanti lavori di restauro.
Alle 17 inizierà un convegno con momenti di riflessione da
parte delle autorità locali, dei rappresentanti del giornale, di
imprenditori e operatori culturali, ma anche dalle testimonianze
di cittadini di Montevago che hanno vissuto quella tragica
esperienza.
Interverranno il sindaco di Montevago Margherita La Rocca
Ruvolo, il direttore de "La Sicilia" Antonello Piraneo, il
condirettore Domenico Ciancio, il presidente del GAL "Valle del
Belìce" Salvatore Sutera, il presidente dei "Terme Acqua Pia"
Francesco Giuffrida, il critico d'arte e ideatore del "Museo
della Memoria" Tanino Bonifacio, il direttore dell'Istituto
"Toscanini" Riccardo Ferrara, lo chef executive Francesco
Mauceri. A coordinare i lavori il giornalista Giuseppe Recca.
Seguirà un momento musicale con uno spettacolo dell'Ensemble
di Archi e Percussioni del Conservatorio di Musica di Stato
"Arturo Toscanini" di Ribera e uno show cooking a cura dello
chef Francesco Mauceri, che presenterà una sua creazione
gastronomica chiamata "Primavera del Belice".
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