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Alimentare: le eccellenze di Sambuca a San Lorenzo Mercato

Alimentare: le eccellenze di Sambuca a San Lorenzo Mercato

Sabato e domenica degustazioni prodotti, dai dolci ai vini

PALERMO, 25 gennaio 2017, 16:43

Redazione ANSA

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Le 'minne di vergine ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

Le  'minne di vergine ' - RIPRODUZIONE RISERVATA
Le 'minne di vergine ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

- È Sambuca di Sicilia il paese che dà il via alla nuova rassegna di San Lorenzo Mercato a Palermo che mira a celebrare tutte le ricchezze enogastronomiche (e non solo) dei paesi siciliani. Un intero distretto produttivo con tutte le sue bontà gastronomiche, particolarità artigianali e chicche, sarà protagonista al primo appuntamento de: "I Borghi del Mercato", un ciclo di appuntamenti, cadenzati uno al mese, per andare alla scoperta delle più rare bellezze della nostra Isola. L'appuntamento è per sabato 28 e domenica 29, quando il Mercato cambierà volto, accogliendo per l'occasione una selezione dei migliori prodotti dalle più importanti realtà produttive del paese agrigentino. Nel 2016 Sambuca di Sicilia è stato insignito del prestigioso riconoscimento di Borgo più bello d'Italia, aggiudicandosi il titolo di Borgo dei Borghi con i suoi seimila abitanti. Sabato 28 gennaio a dare il via al weekend sarà proprio una delegazione istituzionale del paese, l'assessore alle attività produttive Pippo Oddo e il sindaco di Sambuca Leo Ciaccio, che alle 12 presenterà i produttori presenti al Mercato. Saranno due giorni per andare alla scoperta del paese tra degustazioni, mostre fotografiche e artigiani locali che creeranno i loro manufatti. Al centro l'appuntamento con le specialità gastronomiche, con una grande protagonista: la "Minna di vergine". Fiore all'occhiello della produzione dolciaria, la "Minna di vergine" è il dolce tipico di Sambuca che ha ricevuto il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (Pat) dal Ministero delle Politiche Agricole. È un composto di pasta frolla, crema di latte, zuccata, gocce di cioccolato, cannella e impreziosito all'esterno dalla diavulina (palline di zucchero colorato). La ricetta risale al 1725 e fu ideata da suor Virginia Casale di Rocca Menna, in occasione del matrimonio del marchese don Pietro Beccadelli con donna Marianna Gravina. Ma ci sarà anche il salame, la ricotta, la vastedda del Belice, la birra Arpa prodotta e imbottigliata nel piccolo borgo dell'azienda agricola Contadino Galluzzo e il vino: Grillo, Catarratto e Nero D'Avola della cantina Domina Miccina. Per l'occasione un apposito ticket consentirà di assaggiare le muffolette calde con salumi e formaggi freschi del territorio, accanto alle degustazioni gratuite.
   

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