La Commissione europea ha
accolto la domanda presentata dall'Italia per il riconoscimento
dell'Indicazione geografica protetta (Igp) all'olio extravergine
di oliva di 'Sicilia'. Lo ha reso noto la stessa Commissione. Il
testo della decisione è stato pubblicato sulla 'Gazzetta
Ufficiale dell'Unione europea. Con il riconoscimento dato
dall'Ue all'olio extravergine d'oliva di Sicilia salgono a 285
le Igp assegnate finora a prodotti italiani. L'olio di 'Sicilia'
si distingue, secondo quanto si legge in una nota di Bruxelles,
per il suo sapore particolarmente fruttato e per gli aromi di
erbe, pomodoro e carciofo. Per potersi fregiare della
denominazione Igp l'olio extravergine dovrà essere il risultato
della coltivazione, della raccolta e della lavorazione di olive
provenienti esclusivamente dal territorio dell'isola. La
Commissione europea ricorda poi che negli ultimi anni aziende
produttrici dell'olio extravergine di oliva hanno vinto numerosi
premi nell'ambito di concorsi di settore.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA