"L'alimentazione tradizionale
bielorussa predilige cibi che hanno più di un'analogia con la
più famosa dieta Mediterranea". Roberto Pili, presidente della
Comunità mondiale della Longevità, ha promosso un confronto
culinario tra Sardegna e Bielorussia nella sede del Centro
formazione lavoro-Ifal di Assemini. Ai fornelli da una parte
Elena Demartis, cuoca esperta di cucina tradizionale sarda, con
le sue panadas asseminesi, eccellenza della cultura gastronomica
sarda, e culurgionis; dall'altra il noto chef Aliaksandr
Chykileuki, capo dell'Associazione professionale nazionale
bielorussa degli chef, che ha proposto ricette della
quotidianità come kolduny, tvorozhnye batonchiki, mochanka con
draniki e di haute cuisine bielorussa: filetto di maiale con
salsa dalla corteccia di quercia, gelatina di carote, arance e
pappa di miglio. "Al di là di questi gioielli culinari - spiega
Pili - l'alimentazione tradizionale bielorussia si basa su
patate, pane nero integrale, verdure della famiglia delle
crocifere come cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza,
cavolo nero, cavolo rosso. Ancora, yogurt e latticini sono
pilastri della dieta bielorussa. Alimenti fortemente salutari
tanto da consentire a più di 400 bielorussi di superare il
secolo di vita". "Promuovere l'invecchiamento attivo alle
frontiere della longevità: analogie e differenze della dieta
Bielorussa e Sardo Mediterranea", questo il titolo della serata
inserita nel progetto di collaborazione tra la Comunità mondiale
della Longevità e la Repubblica di Bielorussia per mantenere un
organismo in salute. All'appuntamento promosso dall'Associazione
medicina sociale e dal Centro internazionale di ricerca
nutraceutica di Assemini, sono intervenuti anche il presidente
dell'Ifal Patrizio Saba e il console bielorusso in Sardegna
Giuseppe Carboni. Alla preparazione delle pietanze hanno
partecipato 15 giovani aspiranti cuochi della scuola di
formazione Ifal. "L'alimentazione e le tradizioni culinarie di
un popolo rientrano, a pieno titolo, nel concetto di 'cultura' -
chiarisce Pili - in questo modo chiudiamo degnamente l'Anno
della Cultura Bielorussa in Sardegna".
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