E' ricca di fibre e proteine,
digeribile, leggera e dal sapore intenso. Ancora, priva di
glutine e meno calorica. E quello che "sballa" semmai è solo il
suo gusto. La pizza con impasto di farina di canapa, una delle
nuove tendenze della gastronomia, la si può assaggiare anche nel
cuore di Cagliari da Grains, scalette di Santa Chiara. Ed è
stata la regina di un menù speciale ideato da Roberto Carta, uno
dei titolari nonchè sommelier, e illustrato da Roberto Piseddu
di Hemp Factory, l'azienda di Senorbì nata per creare la prima
filiera della canapa in Sardegna, specializzata nel settore
agroalimentare con la creazione di superfoods.
Portano il marchio Hemp la farina per l'impasto delle
Canapizza e Canapezza, pizze gourmet che accostano alla
mozzarella fiordilatte, crema di zucca, cipolle rosse confit,
oppure lenticchie e maiale affumicato, il panettone artigianale
e la Ipa, birra con l'aggiunta della canapa per infusione. Ma
Grains propone anche altri impasti alternativi come
multicereali, zafferano, segale sarda da farine di grano duro
macinate a pietra, tracciate e di qualità provenienti da grani
delle varietà storiche locali. Nel menu c'è anche una squisita
fainè di farina di ceci sardi con la 'purpuzza' e i carciofi di
Villacidro o con zucchine e olivine condite.
"Tutti prodotti tracciabili a filiera corta coltivati con una
filosofia sostenibile", racconta all'ANSA Roberto Carta, che
guarda già all'utilizzo negli impasti al "Trigu cossu",
un'antica varietà di grano tenero sardo che l'associazione
Seminow sta valorizzando per farla sopravvivere e produrla in
economia. "L'anno prossimo entreremo in produzione con un molino
dedicato che sarà parte integrante della filiera", annuncia
Roberto Pischedda, socio di Seminow. E Grains è pronto a
sperimentarla nelle sue pizze. "Daremo sempre ai piccoli
produttori locali lo spazio che meritano per aiutarli a tutelare
professionalità e dignità del lavoro artigiano - chiarisce Carta
- E' un 'fare sistema' dove tutti possono vincere, incluso il
consumatore finale, sempre più attento alla propria salute e a
quella dell'ambiente".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA