Un antico formaggio di pasta
molle su foglie di felce e dalla bontà unica. Seulo, nella
omonima Barbagia, celebra domenica 13 luglio su Casu in filixi,
il formaggio in felce, inserito nell'elenco nazionale dei
prodotti agroalimentari tradizionali della Sardegna (Pat).
La manifestazione, giunta al decimo anno, propone un viaggio tra
sapori di un tempo, laboratori, convegni ed escursioni. E'
chiamato il formaggio dei centenari e ancora oggi viene prodotto
dai pastori di Seulo: la cagliata viene adagiata su foglie di
felce che poi la ricoprono. Così pressata si lascia sgocciolare
per far rilasciare il siero. E le felci lasciano la loro
impronta sulle superfici, una antichissima metodica di "stampa
su formaggio".
Per scoprire come si prepara e per gustarne il sapore, la
festa di domenica è l'occasione giusta: l'intera comunità sarà
coinvolta. Perchè l'obiettivo degli organizzatori - Ecomuseo
dell'Alto Flumendosa, l'associazione Su Scusorgiu e Pro loco - è
far conoscere questo prodotto di nicchia, da valorizzare e
tutelare. Si parlerà dell'importanza della tutela delle
produzioni locali con Giuseppe Loi (Agenzia Laore) e di latte,
formaggi e casari al tempo dei nuraghi con l'archeologa
Alessandra Saba e Virginia Murgia. All'azienda agricola Cannas
di Antonio Onorato e all'enogastronomo Tommaso Sussarello, verrà
invece affidato il tema del valore dei prodotti agroalimentari
di qualità. Poi spazio alla dimostrazione pratica della
preparazione de su Casu in Filixi con turisti e visitatori
protagonisti. Quindi la degustazione lungo le vie del centro
storico e al chiaro di luna.
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