L'accoppiata ostrica e bollicine
non sembra più un must. Dall'Ogliastra arriva un accostamento
insolito e ardito: "bagnare il gustoso frutto di mare con un
vino fermo, il Cannonau vinificato in bianco, si sta dimostrando
un connubio vincente". Parola di Carmine De Martino, presidente
della Cooperativa Pescatori Tortolì, certificata come eccellenza
italiana, tra i protagonisti della Festa del Gusto,
manifestazione itinerante enogastronomica organizzata dallo
staff di Invitas che dopo Quartu Sant'Elena, Alghero e Olbia si
è conclusa con successo a Tortolì. Tre giornate tra stand
dell'agroalimentare, street food dal mondo, artigianato,
flamenco, salsa e ballerine carioca. Lo stand delle ostriche
Sandalia "Le Fabrizie", allevate negli impianti della
Cooperativa, è stato preso d'assalto. C'è chi le ha gustate
"nude e crude" per cogliere tutti i sapori o con limone e pepe,
accompagnate da un calice di prosecco o un altro bianco
frizzante.
Ma qualcuno ha voluto provare questo accostamento audace. "Le
nostre ostriche si sposano benissimo al Cannonau bianco -
assicura Carmine De Martino - quello delle cantine di
Ussaramanna e Tortolì ad esempio, si presta benissimo. È si un
vino fermo, ma ha un po' il gusto del rosato, non è certo
pastoso come il rosso, e non solo non copre per niente il gusto
dell'ostrica, ma addirittura lo richiama". Candida e perlata, la
'Fabrizia' deve il nome al compianto presidente della Coop di
Tortolì Fabrizio Selenu, scomparso a 44 anni, tra i pionieri in
Italia dell'allevamento delle ostriche. "Al palato è carnosa,
inizialmente salina. Il gusto evolve sul finire rilasciando note
dolci e amarognole che ricordano la mandorla e la nocciola
concludendo con un'armonica sensazione minerale e metallica",
spiegano gli esperti della cooperativa.
I puristi hanno storto il naso, c'è chi si è invece
incuriosito e ha voluto fare l'esperimento "Ostriche ogliastrine
e Cannonau". Perfino qualche turista francese dopo una naturale
diffidenza, ha definito l'accoppiata "délicieux". "E se lo
dicono i francesi - dice il presidente della coop - c'è solo da
crederci".
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