Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Longevità: Jeju e Sardegna isole gemelle

Longevità: Jeju e Sardegna isole gemelle

Pili, Alimentazione affine come fonte di salute

CAGLIARI, 19 luglio 2017, 17:13

Redazione ANSA

ANSACheck

Longevita ', Corea sud-Sardegna isole gemelle - RIPRODUZIONE RISERVATA

Longevita ', Corea sud-Sardegna isole gemelle - RIPRODUZIONE RISERVATA
Longevita ', Corea sud-Sardegna isole gemelle - RIPRODUZIONE RISERVATA

Jeju, Corea del sud. e Sardegna così distanti, si scoprono gemelle. La fontana di giovinezza e salute di queste due Isole è l'alimentazione. E' solo uno degli aspetti emersi da un recente incontro promosso dalla Regione Sardegna, rappresentata da Marco Sechi, tra la Comunità mondiale della Longevità, con il suo presidente Roberto Pili, e una delegazione della Provincia di Jeju guidata Chan-Sik Park, direttore del Centro studi.

Da un lato olio d'oliva, ampia disponibilità di frutta e verdura fresche, consumo di legumi, fave e ceci, ortaggi, frutta secca, pesce azzurro, poca carne e vino ottenuto da uve ricche di polifenoli e antiossidanti: sono i pilastri dell'alimentazione sarda. Dall'altro, Kimchi, Bibimpap, Bulgogi, Mandu, Tteokbokki, sono i piatti forti della dieta coreana, accompagnati da tè o vini a base di riso fermentato. Non sono che pochi esempi di abitudini a tavola che contribuiscono a far vivere di più e meglio. Un elemento che le due realtà intendono valorizzare anche come ulteriore attrattore turistico. "Gli stili alimentari affini, fra queste due realtà, sono considerati fra i più sani al mondo - sottolinea Pili - cambiano ingredienti e metodi di cottura ma le capacità nutrizionali e il loro rapporto con la salute risultano sorprendentemente coincidenti".

L'incontro ha posto le basi per una collaborazione scientifica ad ampio raggio nel campo della promozione della longevità e dell'invecchiamento attivo, attraverso studi cross-nazionali congiunti. "Si tratta di studiare non solo le peculiarità genetiche dei longevi delle due isole - spiega il presidente della Comunità mondilae - ma il valore nutrizionale delle produzioni agroalimentari, la qualità dell'ambiente, il rapporto armonioso con la comunità in cui vivono". Marco Sechi, in rappresentanza della Regione, auspica "l'avvio di una collaborazione scientifica e culturale che andrà a rinforzare quelle già allo studio sulle tematiche del turismo, dell'ambiente e delle energie rinnovabili".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza