Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Emergenza macellazioni, arriva ordinanza

Emergenza macellazioni, arriva ordinanza

Possibile conferimento fuori Sardegna ma occorre differenziare

CAGLIARI, 24 gennaio 2017, 20:56

Redazione ANSA

ANSACheck

Emergenza macellazioni, firmata ordinanza - RIPRODUZIONE RISERVATA

Emergenza macellazioni, firmata ordinanza - RIPRODUZIONE RISERVATA
Emergenza macellazioni, firmata ordinanza - RIPRODUZIONE RISERVATA

Il governatore Francesco Pigliaru ha firmato l'ordinanza urgente per lo smaltimento degli scarti di macellazione bloccato su tutto il territorio regionale dopo il recente sequestro dello stabilimento Agrolip sarda di Macchiareddu. In questi giorni si era creato allarme per possibili problemi legati alla salute pubblica e il rischio dello stop della distribuzione di carne fresca.

In base all'ordinanza, gli operatori, a seconda del tipo di scarto, potranno decidere se conferire i sottoprodotti di origine animale fuori dall'Isola o se trasformarli e conferirli ai punti di stoccaggio o all'inceneritore del Tecnocasic di Macchiareddu con i dovuti trattamenti igienico sanitari (calce idrata, soda caustica al 2%).

Il provvedimento resterà in vigore per i prossimi 6 mesi e impegna i produttori di scarti e quelli del settore della distribuzione delle carni di garantire entro tre mesi la separazione dei sottoprodotti in modo da poterli conferire al di fuori del territorio regionale.

Riguardo la mortalità fisiologica negli allevamenti suini registrati e considerata la situazione di criticità causata dall'impossibilità di un regolare smaltimento dovuto all'assenza di impianti autorizzati, gli operatori sono autorizzati in via straordinaria allo smaltimento tramite interramento delle carcasse, previa emanazione di un'ordinanza del sindaco.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza