TORINO, 13 OTT - Come si lavano gli astronauti nello spazio, come dormono, come vanno in bagno e, soprattutto, cosa e come mangiano? Le risposte arrivano da 'Tutto lo spazio che c'e'' il Festival dell'Innovazione e della Scienza che si e' aperto oggi a Settimo Torinese con un laboratorio che ha permesso agli studenti di alcune scuole medie di calarsi nei panni di un astronauta.
Guidati dagli esperti della Argotec, azienda torinese del settore spaziale che fornisce agli astronauti europei della Stazione Spaziale Internazionale cibi preparati ad hoc da affiancare ai menu ufficiali, i ragazzi sono stati coinvolti in un test di valutazione di due prodotti. Hanno quindi dovuto valutare gusto, aspetto, stagionalita', adattabilita' all'assenza di gravita' di un succo di frutta e di una barretta ai cereali: fanno parte del menu' di Samantha Cristoforetti, la prima donna italiana che fara' parte di un equipaggio della Iss.
Questa mattina, i giovani aspiranti per un giorno hanno potuto scoprire tutti i segreti del cibo nello spazio sfatando il mito del mangiare in pillole e scoprendo che in orbita si possono gustare non solo barrette o frutta liofilizzata, ma anche insalata di quinoa e sgombri o una zuppa di legumi realizzata dai presidi di Slow Food. Alcuni di questi prodotti da fine novembre saranno anche commercializzati per i consumatori 'terrestri'.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA