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Marché au Fort vetrina delle eccellenze valdostane in tavola

Marché au Fort vetrina delle eccellenze valdostane in tavola

16 settembre 2014, 10:43

Redazione ANSA

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Marché au Fort vetrina delle eccellenze valdostane in tavola - RIPRODUZIONE RISERVATA

Marché au Fort vetrina delle eccellenze valdostane in tavola - RIPRODUZIONE RISERVATA
Marché au Fort vetrina delle eccellenze valdostane in tavola - RIPRODUZIONE RISERVATA

Se la stagione autunnale rappresenta il periodo d'oro per gustare alcune tra le specialità valdostane come il miele, l'uva, le castagne e le mele, il mese di ottobre porta con sé un appuntamento davvero speciale che racchiude il meglio della produzione enogastronomica della regione alpina il 'Marché au Fort', in calendario a Bard il 12 ottobre.

L'evento, a ingresso libero, costituisce la più importante vetrina per le tipicità valdostane: una grande mostra-mercato dedicata alla degustazione e alla vendita di prodotti tradizionali durante la quale per tutta la giornata, dalle 9,30 alle 18, i visitatori potranno muoversi tra gli stand di circa 80 produttori, assistendo alle spiegazioni da parte di esperti e tecnici, e venendo coinvolti in assaggi tematici e percorsi guidati attraverso il gusto, dai formaggi ai salumi, dalle carni ai vini, dai mieli alle varietà di frutta e dolci. Sono anche previsti visite alla scoperta del territorio, animazioni e spettacoli con gruppi musicali e folcloristici.

Promosso dall'Assessorato all'Agricoltura e Risorse Naturali della Regione Autonoma Valle d'Aosta, dalla Camera Valdostana delle Imprese, dal Forte di Bard e dal Comune di Bard con il sostegno dell'Assessorato regionale al Turismo, il 'Marché au Fort' abbraccerà gli angoli più caratteristici del Borgo medievale di Bard e dell'imponente fortificazione, trasformata oggi in centro espositivo e culturale.

Tra le specialità presentate, vi saranno la Fontina Dop, prodotto per antonomasia dell'agricoltura valdostana ed elemento base della gastronomia locale, e gli altri formaggi tipici come il Fromadzo Dop e la Toma di Gressoney. Tra i prodotti a base di carne non possono mancare lo Jambon de Bosses Dop, prosciutto crudo speziato con erbe di montagna, prodotto a 1.600 metri di altitudine, e il celeberrimo Lardo d'Arnad Dop, una complessa alchimia di acqua, sale, erbe aromatiche e spezie, sapientemente miscelate e unite al lardo.

Si potranno anche degustare e comprare i rinomati vini Doc della Valle d'Aosta, le grappe e il genepy, un distillato tipicamente valdostano, prodotto con essenze particolari. Inoltre, accanto ai celebri prodotti a marchio Dop e Doc, si potranno acquistare e scoprire le carni e i salumi, senza tralasciare la vasta gamma di pani dolci, farine, confetture, piccoli frutti e mieli, preziosi ingredienti di tante golose ricette.

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