Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Autunno stagione del gusto tra mele, vini, castagne e mieli

Autunno stagione del gusto tra mele, vini, castagne e mieli

16 settembre 2014, 10:42

Redazione ANSA

ANSACheck

Prodotti tipici valdostani - RIPRODUZIONE RISERVATA

Prodotti tipici valdostani - RIPRODUZIONE RISERVATA
Prodotti tipici valdostani - RIPRODUZIONE RISERVATA

Sagre e feste tradizionali dedicate all'uva, mela, castagna e i mieli. E' quanto la Valle d'Aosta riserva in autunno ai suoi visitatori: oltre 40 giorni di appuntamenti dedicati ai cultori dei gusti tipici e dei prodotti genuini, da scoprire in una suggestiva vacanza 'fuori stagione'.

Il primo appuntamento con i frutti dell'autunno è quello di Chambave, uno dei comuni a più elevata vocazione vitivinicola della regione alpina, dove, dal 25 al 28 settembre, andrà in scena la 55/a 'Feta di Resen' (Festa dell'Uva). L'evento è dedicato al rinomato Muscat Doc e gli altri vini della zona: quattro giorni di divertimento tra piatti della tradizione locale, animazioni, spettacoli musicali e soprattutto degustazioni di vini e grappe come nell'evento 'Le Crotte di Bor' che si svolgerà nelle antiche cantine del borgo.

Il 27 settembre sarà la volta della terza Fiera di Aymavilles, kermesse di prodotti eno-agro-alimentari a 'km 0' come porri e patate di Ozein, verdure di stagione, mele renette e golden, formaggi, miele di ogni tipo e, infine, il vino.

All'enologia è anche dedicata, qualche giorno più tardi - dal 3 al 5 ottobre - la sagra dell'uva di Donnas. La manifestazione, giunta alla 58/a edizione, mira a valorizzare i vini prodotti nella zona, tra i quali l'eccellenza del 'Valle d'Aosta Donnas Doc', composto per l'85% da uve di Nebbiolo e da Freisa e Neyret per un massimo del 15%. Oltre a presentare stand per la degustazione e l'acquisto dei vini, la sagra proporrà un ristorante nel quale sarà possibile gustare le ricette della tradizione. Sempre domenica 5 ottobre a Gressan, alle porte di Aosta, si terrà la 'Feta di pomme' dedicata alle gustose varietà di mela valdostana. I festeggiamenti - tra il mercatino artigianale, le degustazione la preparazione delle frittelle - coincideranno con il concorso che assegna il riconoscimento alla migliore produzione locale.

La settimana successiva dal 9 al 12 ottobre, nuovamente a Donnas si celebrerà la Sagra della Castagna, dedicata ad uno dei più tipici prodotti del territorio. Ad una qualita' di castagne, la 'donnasc', sembra risalire il nome stesso del borgo valdostano. Sono in programma spettacoli, animazioni, serate di ballo con l'orchestra e cene a base di prodotti tradizionali, oltre a ad eventi sportivi e ludici come la 'Gara di Mendaye' tra i caldarrostai. Negli stessi giorni, dal 10 al 12 ottobre, la castagna si festeggia anche a Fenis dove è in calendario la 54/a edizione della 'Castagna d'oro'.

L'11 e 12 ottobre nel centro storico di Antey-Saint-André sarà di scena ancora la mela a 'Mele Vallée', manifestazione caratterizzata da una mostra mercato sulle mele dove degustare e acquistare frutti, alberi da frutta e decorativi, prodotti derivati (gelatine, marmellate, succhi, mele secche, aceto, salse, dolci, sidro e calvados). Si terrà anche un'esposizione di sidri provenienti dall'Italia - con produttori valdostani, piemontesi, trentini e altoatesini - e da Austria, Francia, Irlanda e Germania.


Il 18 e 19 ottobre la castagna sarà festeggiata ad Ivery di Pont-Saint-Martin, ai confini con il Piemonte, con due giornate allietate da gruppi musicali che vedranno l'allestimento di stand con l'esposizione di castagne locali, mosto, dolci a base di castagne e molti altri prodotti tipici, il 18 ottobre nella località Moron di Saint-Vincent e dal 23 al 26 ottobre a Lillianes, conosciuto come il 'paese delle castagne', in quanto maggior produttore valdostano di questo frutto.

Dal 24 al 26 ottobre, poi, spazio agli amanti della dolcezza con l'11/a Sagra del miele e dei suoi derivati di Chatillon, caratterizzata la domenica nelle vie del centro del borgo dalla mostra-mercato del miele valdostano e dei prodotti agro-alimentari.

Il 25 e 26 ottobre le castagne saranno protagoniste nel borgo di Runaz, ad Avise, nell'alta Valle d'Aosta, dove, in particolare, domenica 26 le caldarroste verranno distribuite insieme a casse-croute alla valdostana accompagnato da vino locale in un'atmosfera conviviale tra musiche e danze dal pomeriggio fino a sera.

Infine, il primo di novembre sono in calendario le castagnate de la Toussaint (Ognissanti) a Etroubles e a Valpelline con chiusura degli appuntamenti dedicati al gustoso frutto il 9 novembre a Perloz, nella bassa Valle d'Aosta, con la 41/a edizione della festa che avrà come momenti clou la gara di cottura e distribuzione delle caldarroste (dette 'mundè'), e l'assegnazione del premio della 'Castagna d'Oro'.

 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza