Un italiano nella top ten mondiale
dei migliori ristoranti che dedicano parte dei propri menu a
piatti preparati con frutta e verdura locali di stagione . E'
'Piazza Duomo' dello chef stellato Enrico Crippa, ad Alba
(Cuneo), al quarto posto nella graduatoria stilata da We're
Smart© World, aperta da La Distillerie, guidata dallo Chef René
Mathieu in Lussemburgo, che ci conferma prima, per il secondo
anno consecutivo, seguita dal De Nieuwe Winkel (Paesi Bassi) e
dal Vrijmoed (Belgio).
Nella top 100 internazionale altri 3 ristoranti italiani: il
Joia di Milano guidato dallo Chef Pietro Leemann, al 12° posto,
il ristorante Arnolfo di Colle Val d'Elsa (Siena) dello chef
Gaetano Trovato, al 21° posto e La Madernassa di Guarene (Cuneo)
con lo chef Michelangelo Mammoliti al 30°. La Madernassa si
aggiudica inoltre il Discovery Award per l'Italia, il premio che
riconosce le più recenti innovazioni nel campo della frutta e
della verdura di alcuni ristoranti di alto livello.
Il team di We're Smart World ha visitato centinaia di
ristoranti in tutto il mondo, verificando che almeno i due terzi
del menu siano dedicati alla frutta e alla verdura locale di
stagione ma anche sulla base di criteri di creatività culinaria,
impronta ecologica e impatto sociale.
"Sono davvero felice, soprattutto dopo un così complicato
momento storico, di poter condividere questo premio con il mio
team che non ha mai smesso di prendersi cura del ristorante e
dell'orto trovando nuove opportunità e ispirazioni. - commenta
Crippa - La mia cucina è fatta di ingredienti e di materie
prime, non è una cucina concettuale ma realmente naturale perché
ogni cosa attorno a me, dalle colline alle piante di nocciola,
ai vigneti è fonte di ispirazione. Disporre poi di un orto -
conclude lo chef di 'Piazza Duomo' - è come essere costantemente
nel paese dei balocchi perché ogni giorno scelgo quali elementi
combinare con gli ingredienti vegetali del giorno, ribaltando
così i punti di vista e i criteri canonici sui piatti
principali".
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