I prezzi del tartufo bianco sono
schizzati al massimo storico toccando i 6.000 euro al chilo al
borsino del tartufo di Alba, punto di riferimento a livello
nazionale.
È quanto emerge da una analisi della Coldiretti dalla quale
si evidenzia che sono state superate tutte le quotazioni piu'
elevate degli ultimi anni come i 5000 euro nel 2012 o i 4500
euro al chilo del 2007 per pezzature medie attorno ai 20 grammi.
A far balzare il prezzo sono state le condizioni climatiche non
favorevoli, caldo e siccita' anomali, perché' il Tuber magnatum
Pico - sottolinea la Coldiretti - si sviluppa in terreni che
devono restare freschi e umidi sia nelle fasi di germinazione
che in quella di maturazione.
La notizia giunge appena dopo che Alba è stata proclamata
ufficialmente dall'Unesco "Città Creativa per la Gastronomia"
che riconosce la vocazione della città nella valorizzazione dei
propri patrimoni anche grazie a manifestazioni come la Fiera
Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba.
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