E' entrata in funzione in questi
giorni a Villafranca d'Asti, la prima malteria del nord Italia:
13 agricoltori dell'Astigiano produrranno quest'anno, su 50
ettari, 100 tonnellate di orzo. Si trova in regione Crocetta ed
è il fulcro di un progetto di filiera attivato da Coldiretti
Asti con il Consorzio Agrario delle province del Nord Ovest.
Si chiama "Malteria Monferrato" e nasce dopo un'attività di
start up di almeno un paio d'anni. Nel 2015, Davide Monastra si
è recato in Canada per un master, ha frequentato il corso di
mastro artigiano birraio di Padova, unico riconosciuto in
Italia, e quindi ha cercato percorsi birrai paralleli,
approfondendo e studiando la maltazione dell'orzo. Saranno
prodotte le quattro tipologie principali di malto, Pilsener,
Pale, Vienna e Monaco, ma l'obbiettivo è identificare, con la
materia prima, malti tipici del Monferrato. La birra - dicono i
promotori - merita una sua rintracciabilità. In Italia ogni anno
arrivino dall'estero almeno 90 mila tonnellate di malto.
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