/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Polemica su pasta 'abissina', Anpi difende l'azienda Molisana

Polemica su pasta 'abissina', Anpi difende l'azienda Molisana

No 'svista' coloniale, azienda pedigree antifascista dal 1943

CAMPOBASSO, 05 gennaio 2021, 14:01

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Le 'Abissine rigate', formato di pasta prodotta dal pastificio 'La Molisana' di Campobasso, finiscono sotto i riflettori della critica per la descrizione fornita che riporta a tempi passati. Poche parole dal sapore 'littorio' in un contesto più ampio, che non sono passate inosservate sollevando polemiche. Lo riporta 'La Repubblica' citando un post su Facebook del giornalista Niccolò Vecchia, conduttore del programma 'C'è di Buono su Radio Popolare'.
    "Sul sito dell'azienda parlano di un 'formato dal nome che è già storytelling… Negli anni Trenta l'Italia celebra la stagione del colonialismo con nuovi formati di pasta: Tripoline, Bengasine, Assabesi e Abissine. La pasta di semola diventa elemento aggregante? Perché no!... Di sicuro sapore littorio, il nome delle Abissine Rigate all'estero si trasforma in 'shells', ovvero conchiglie". Scheda descrittiva del prodotto immediatamente cambiata dall'azienda che ha riconosciuto l'errore probabilmente riconducibile ad una 'svista' da parte dell'agenzia di comunicazione.

"Per chi conosce la storia della famiglia titolare del Pastificio 'La Molisana' - commenta all'ANSA Michele Petraroia dell'Anpi Molise - non possono sorgere incomprensioni su un tema così delicato. I nazifascisti ritirandosi da Campobasso distrussero la loro azienda e nel dopoguerra come spesso ricordava l'on. Alfredo Marraffini del Pci, il capostipite della famiglia Ferro partecipava alle sottoscrizioni della Festa de L'Unità. In tutti i casi è opportuno che 'La Molisana' chiarisca, se necessario anche in modo più fermo, la propria totale estraneità ad ogni riferimento col fascismo". 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza