Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Transumanza,si ripete rito Puglia-Molise

Transumanza,si ripete rito Puglia-Molise

Carmelina con 300 bovini su 'tratturi', viaggio da 5 generazioni

ISERNIA, 18 maggio 2017, 13:18

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

E' una eredità conservata con costanza, caparbietà e coraggio: la famiglia Colantuono di Frosolone (Isernia) rinnova la tradizione della transumanza da ben cinque generazioni e quest'anno, come accade dal 1800, percorrerà 180 chilometri di tratturi da San Marco in Lamis (Foggia) a Frosolone. 300 bovini di razza podolica e marchigiana 'marceranno' per quattro giorni, dal 24 al 27 maggio prossimi, lungo le autostrade verdi della Puglia, dell'Abruzzo e del Molise che D'Annunzio ha reso celebri denominandole "erbal fiume silente". Venti persone al seguito, tutte a cavallo e tutte appartenenti, o legate da rapporti di amicizia, alla famiglia Colantuono. Alla testa del gruppo c'è Carmelina Colantuono, titolare con i suoi 4 fratelli e due cugini di due aziende, una a San Marco in Lamis e l'altra a Frosolone. Aziende che producono carni e formaggi da animali vissuti allo stato brado.
    Carmelina vive il rito agropastorale da quasi 30 anni. "Sono fortunata - commenta - perché prima le donne non potevano andare''.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza