Una legge che traccia le linee per
fare riconoscere le Marche come "Terra del benessere e della
qualità della vita". E' la legge regionale n. 23 del 7 dicembre
2023, presentata oggi ad Ancona ad una platea di imprenditori
nell'evento "Le Marche-Quality Life in Italy".
"Una legge che nasce dal settore agroalimentare, ha un
approccio interdisciplinare" secondo l'assessore regionale
all'Agricoltura e alle Attività Produttive Andrea Maria
Antonini, che ha parlato anche di un approccio "olistico". Il
concetto di benessere viene declinato "a 360 gradi:
alimentazione, turismo, cultura, istruzione, welfare, filiere
agroalimentari, ma anche formazione, lavoro, industria, salute,
ambiente, sport". L'obiettivo - ha aggiunto - è "migliorare le
condizioni di noi marchigiani, dove c'è una popolazione attiva
che non si ammala, c'è un guadagno complessivo per tutto il
sistema. Ma "vogliamo lanciare le Marche come regione
antistress, caratterizzata dalla cura dell'ospitalità, della
persona, del lavoro, dell'ambiente. Vogliamo raccontare una
regione nuova, dove si può venire come turisti, ma anche a
vivere". L'idea - ha raccontato l'assessore - è nata
dall'attenzione dopo il covid a "una ricerca diffusa di
benessere e qualità della vita, di salute fisica e mentale.
Assumendo sani stili di vita, stando bene con sé e con gli altri
si può contribuire al benessere e allo sviluppo del territorio".
Le Marche offrono "molti spunti": "campagna, montagna, borghi
marinari, una dimensione sostenibile, l'equilibrio tra la salute
personale, la natura e il benessere nel mondo del lavoro". E
ancora gli studi sulla dieta mediterranea, cominciati proprio
nelle Marche, l'alta aspettativa di vita, la presenza del più
grande distretto biologico d'Europa, la biodiversità". "E' un
progetto ambizioso - ha sottolineato Antonini - con tante
applicazioni pratiche per poi proporre all'esterno le Marche
come terra del benessere, un nuovo brando vincente. Abbiamo
chiesto la consulenza dell'Università Politecnica delle Marche
per sapere se possiamo diventare un modello". Il progetto parte
dalle scuole "con l'educazione alimentare, interessa tutte le
fasce di età, va dall'attività fisica al welfare aziendale", una
serie di politiche da ambientare verso il benessere e la qualità
della vita. L'ambizione è di organizzare nei prossimi mesi "un
grande forum internazionale". Intanto dalla legge regionale
sulle Marche terra di benessere ne nascono altre, come quella
sulla cucina marchigiana "tra sapori e salute", che dovrebbe
essere approvata dal Consiglio regionale delle Marche martedì.
All'evento di oggi hanno portato le loro testimonianze il
rettore di Univpm Gian Luca Gregori, che ha parlato delle
strategie e dell'integrazione necessari per portare avanti il
nuovo brand, l'esperto di stili di vita David Gregori,
Accademico dei Gergofili, Iginio Straffi (Rainbow) e Stefania
Bollati (Davines), che hanno parlato delle loro esperienze di
welfare aziendale, Massimiliano Ossini, conduttore Tv e
scrittore.
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