Colorato, suggestivo, attraente,
ricco di sapori e profumi: è lo spazio della Regione Liguria a
Expo 2015, inaugurato oggi al Padiglione Italia e che per un
mese metterà in mostra le bellezze e le attrazioni naturali e
turistiche del "giardino affacciato sul mare" come recita la
scritta all'ingresso. Colpisce il profumo delle erbe aromatiche,
delle spezie, di fiori, ortaggi, piante grasse tipiche del
territorio ligure che riempiono due pareti intere dello spazio
appena allestito con un incessante lavoro durato tutta la notte
negli spazi occupati fino a ieri dalla Basilicata.
"In 28 giorni - ha spiegato il presidente ligure Claudio
Burlando - presentiamo un po' tutta nostra realtà, dai comuni ai
parchi, dalla gastronomia al commercio all'industria alla
tecnologia. Cose note e meno note, come l'Istituto Italiano di
Tecnologia, e l'entroterra, che sta esplodendo turisticamente
con quasi 500 agriturismi e bed and breakfast aperti in pochi
anni. Alle spalle del mare ci sono realtà note in paesi come la
Germania o la Scandinavia, i cui turisti comprano e
ristrutturano alloggi per esempio a Colletta Castelbianco e
Carpasio".
Coltivare, navigare, pescare e ospitare sono le parole chiave
scelte dalla Liguria per illustrare le sue eccellenze ha
ricordato l'assessore al Turismo Angelo Berlangieri presentando
il villaggio. L'esperienza digitale, con video informativi,
affianca quella tattile e olfattiva grazie a fiori, spezie, erbe
aromatiche esposte. Ci sono poi barche appese come origami,
carte nautiche zeppe di rotte. Chi vuole può anche portarsi via
un pezzetto di Liguria strappando le pagine dei block notes con
le ricette della gastronomia ligure e le specie di pesci che
popolano il Mar Ligure. "Sarà uno spazio molto vivo e animato -
ha detto l'assessore genovese Carla Sibilla - grazie alla tante
realtà che ogni giorno presenteranno qui a Expo le eccellenze
della regione".
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